Пятница, 24.11.2017, 23:13 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Прохоров-авто: дёшево, экономично, но не существует
19:02
Прохоров-авто: дёшево, экономично, но не существует



Бизнесмен Михаил Прохоров предложит народу проголосовать, нужен ли ему его электромобиль.

Бизнесмен Михаил Прохоров как-то вознамерился в одиночку спасти российский автопром. А именно - создать новый гибридный автомобиль, который был бы одновременно недорогим, экономичным, лёгким и простым как в производстве, так и в обслуживании.

Премьер-министр России Владимир Путин дал добро на реализацию проекта ещё зимой. Пока проект существует только на бумаге, но уже в декабре партнёр Прохорова холдинг «Яровит» обещает показать общественности первые прототипы. Именно эта компания и разрабатывает модели. Серийный выпуск авто, если всё будет хорошо, начнётся летом 2012 года.

Совместная компания двух партнёров «Городской автомобиль» уже попросила у властей Санкт-Петербурга земельный участок под строительство завода. Участок будет немалый — 30 гектаров. Эту информацию озвучил глава «Яровита» Андрей Бирюков. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский добавил в интервью Reuters, что на этом участке будет и сборочное производство автомобилей, и производство комплектующих.

Пока, впрочем, степень революционности новых автомобилей неясна. Бирюков говорит, что в Петербурге будут производиться все основные агрегаты для автомобиля: от электродвигателей и генераторов до систем управления. Возможно, здесь же будет производиться и «альтернатива двигателю внутреннего сгорания». Если последнее не шутка, то российский бизнесмен замахнулся действительно на серьёзный проект. Ведь другие особенности автомобиля также выглядят очень заманчиво: вес до 700 кг, 3,5 литра на сотку пробега в городском режиме, максимальная скорость — 120 км/ч, гибридный двигатель и в 2—2,5 раза меньше деталей и узлов, чем в других аналогичных авто.

Запас хода предположительно составит 400 км, электромотор будет подзаряжаться от литий-ионных аккумуляторов, энергия в которых будет накапливаться во время торможений: для этого в машине будут системы рекуперации энергии, как в болидах «Формулы-1». Стоимость при этом народного автомобиля, как ожидается, не превысит 10 тыс. долларов.

На первом этапе проект стоит 150 млн евро. Финансирует его принадлежащая Прохорову группа «ОНЭКСИМ», а холдинг «Яровит» занимается технической реализацией. Доли в проекте разделены кусками в 51 и 49% соответственно. С площадками для производства «Городской автомобиль» определится позже — в сентябре. Пока претендентов на роль города-сборщика очень много.

«Сборочные заводы будут (производить) не более 20 тыс. автомобилей. Мы хотим как можно больше регионов (задействовать) в этом процессе. Любой город с миллионом жителей подходит. Нам интересна Москва, ближнее зарубежье, Киев, Минск, мы рассматриваем как один из вариантов Тольятти», — заявил Бирюков журналистам. По предварительным данным, в 2011 году Прохоров намерен начать строительство завода по выпуску своих гибридов в Тольятти. Проектная мощность завода — 10 тыс. авто в год. По проекту он должен выйти на самоокупаемость через 4—5 лет после запуска.

Группа «ОНЭКСИМ» так и не смогла выбрать название для своего автомобиля при помощи народа. В рамках конкурса на лучшее имя для новинки компания получила 11 365 вариантов, но большинство из них «не соответствуют образу нового автомобиля», а остальные не прошли правовую проверку. Тем не менее авторы лучших имён будут названы и получат призы.

Всего же будет выпущено три автомобиля: хетчбэк гольф-класса, автомобиль А-класса и кроссовер. Тесты всех трёх должны начаться уже в декабре. «После этого решим [стоит ли производить их массово. — «Часкор»]. Вдруг не понравится и вы скажете, что не нужен такой автомобиль», — сообщил журналистам Прохоров.

Собственно, с этой фразы и начинаются подозрения, что бизнесмен, пообещавший Путину отличный проект, теперь уже не прочь от него отказаться. По его словам, после демонстрации прототипов авто в интернете планируется устроить голосование о достоинствах и недостатках машин, а также о целесообразности их появления в массовой продаже. Не является ли это просто элегантной попыткой выйти из проекта, не потеряв при этом лицо?

Пока всё же, стоит признать, всё идёт по плану: общественность уже получила тизеры-фото будущих авто. Насколько по ним можно судить, машинки будут вполне себе симпатичными. Cначала в ОНЭКСИМе говорили, что дизайн для авто создаёт итальянское ателье Giugiaro. Потом стало известно, что две маленькие машинки создаст кузовное ателье Cardi, а джип — «Русский автомобильный дизайн». Обе компании довольно известны. В первой начинали свою карьеру многие специалисты, которые впоследствии перешли на работу в Renault и BMW. Cardi также «рисовала» первый российский суперкар Marussia.

Китайский производитель топливных элементов для автомобилей Thunder Sky и госкорпорация «Роснано» собираются построить в Новосибирске производство литий-ионных аккумуляторов для автомобилей. Стоимость проекта — 13,9 млрд рублей. Обе компании уже создали СП «Лиотех». В первые четыре года продукция этого предприятия будет поставляться на экспорт в Китай, но вскоре компания рассчитывает найти покупателей на неё и в России. И «Городской автомобиль», конечно, наиболее очевидный потребитель.

PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что в 2010 году всего в мире будет продано около 100 тыс. электромобилей, но уже к 2012 году объёмы их продаж вырастут до 500 тысяч. К 2020 году рынок вырастет до 14 млн таких авто в год.

Собственно, несмотря на всю кажущуюся излишней амбициозность проекта и массу критики в его адрес, нам он представляется вполне живым. И, что также немаловажно, очень важным для инновационного развития России: электромобили — рынок новый, устойчивых игроков, с которыми не могло бы конкурировать российское производство, здесь нет, а потому выбор Прохорова как бизнесмена представляется верным.

Валентин Мальцев, www.chaskor.ru


Ваша оценка:
голосовали 0
Просмотров: 2477 | Теги: экономично, электромобиль, дёшево, Гибридомобиль, прохор, не существует, Прохоров-авто

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем automaster на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz