Суббота, 23.09.2017, 05:12 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Прохор Ё-авто
20:38
Прохор Ё-авто


В Москве наконец-то показали демонстрационные экземпляры народных Ё-мобилей олигарха Прохорова.

Были показаны три машинки - "Классика" (что-то вроде микровэна с пятью дверьми), "Молодежная" (типа купе с тремя дверьми) и какой-то "каблучок" для внутригородской развозки грузов. Если честно - у меня показ вызвал больше вопросов, чем дал ответов.

Внутри машинка выглядит вполне сносно для первого, по сути макетного, образца:







Снаружи дизайн тоже вполне приемлимый - вот это "Классика" (слева сзади видна задняя часть "каблучка"):



А это вот "каблучок" в профиль:



Задняя часть "Молодежного" купе:



Конечно, отдаёт кустарщиной - но я не собираюсь придираться к дизайну и эргономике, это, в конце концов, дело поправимое в процессе производства. Мне гораздо интереснее технические решения.





Мне на самом деле в этом проекте сомнительны ровно две вещи:

1. Цена машины.
2. Этот роторно-лопастной двигатель, что лежит у них в разрезе на стенде.

Да-да, вот этот:



Ведь сколько уже говорили, что для последовательного гибрида (каковым является "Ё-машина Прохорова") либо надо брать готовый двигатель от переносного электрогенератора (если нет мозгов либо возможности делать свой), либо (если мозги есть и хочется сделать круто) ставить многотопливную турбину.

Последнее - совершенно реально, наработки по таким турбинкам-генераторам в оборонке есть уже давно. Собственно, именно эту схему предлагали GM инженеры Hughes Aerospace еще 20 лет назад. Турбина хорошо пускается (тем же самым генератором, используемым как двигатель для раскрутки), у нее высокий КПД и крайне малые удельные габариты и масса. Кроме того, для нее практически не нужны системы охлаждения, а сама она малочувствительна к перепадам температуры и быстро выходит на номинальную мощность.

Вот одна из конструкций такой микротурбины с воздушным охлаждением генератора, на мощность 33 или 60 киловатт:



Как видите, всё довольно просто.

Поэтому компактные турбогенераторы уже давно широко используются как источник электропитания на ракетах и в самолетах, а в последнее время стали применяться и для генерации электричества в быту. Вверху как раз показан разрез бытовой турбины-генератора фирмы Capstone, имеющей ресурс 60.000 часов полной мощности (это соответствует пробегу автомобиля около 3 миллионов километров).

А этот РЛД - мутное говнище, с которым давно уже носятся, но который так никогда и не был доведен до пригодного к длительной эксплуатации устройства. И то, что он появился на стендах Прохорова - говорит либо о том, что внутри команды пошел тупой попил бабла, либо о том, что руководят проектом технически некомпетентные люди.

Хотя в принципе люди из "Яровита", делающие машину, подстраховались и поставили на первые экземпляры обычный рядный поршневой двигатель:



Отдельно надо упомянуть тот факт, что конструкторы желают иметь не просто двигатель для подзарядки аккумуляторов, а двигатель многотопливный - который мог бы работать на бензине, биотопливе (смесь бензина со спиртом) и сжиженном газе. Вот и баллоны для газа:



На кой чёрт в России биотопливо - непонятно, у нас ведь нефти и тем более газа - просто завались. А вот газ - видимо, перспективная идея, хотя при нынешних ценах на него эта тема уже не является столь привлекательной, как была когда-то, во времена СССР и некоторое время после.

Ну и, как я уже сказал, мне сомнительна цена. Названные 10 тысяч долларов вряд ли могут быть выдержаны при мелких сериях даже для пустой как бубен машины без подушек, усилителя руля, кондиционера и даже без электропакета. А ведь подушка обещана, как и кое-какие другие "грелки для пупка".

Причем даже эти 10 тысяч уже не выглядят привлекательными. За 12 тысяч Hyundai собирает под Питером неплохо упакованный Solaris - на который дается 5 лет гарантии (5 лет или 150 тыщ км пробега). Это уже отнюдь не радикальная разница в ценах - зато радикальная разница в уровне исполнения машины.

Сама же схема их машины вопросов не вызывает. Реализовать ее несложно, она примитивна, как три копейки, и мало отличается от обычного электрокара, к которому умельцы привинтили китайский переносной генератор для заряда аккумуляторов "на ходу". Такие машины люди делают в гараже за пару месяцев - и ездят.

Ключевой вопрос такой схемы - это КПД модуля генерации. Поскольку Прохоромобиль использует накопители на суперконденсаторах - он не является подзаряжаемым от сети гибридом, слишком мала емкость этих накопителей. Фактически это просто машина с электродвижением, сделанная по той же схеме, по какой уже давно делаются тепловозы - ДВС крутит генератор, ток от генератора крутит электромоторы колёс. Двойное преобразование энергии (механическая в электро, потом электро в механическую) заведомо проигрышно в смысле КПД (и расхода топлива) тупой механической передаче.

Откуда же Ё-гибрид Прохорова может наскрести более высокую экономичность? От работы ДВС модуля генерации в постоянном, наиболее экономичном, режиме. Включили - на экономичном режиме зарядили суперконденсаторы - выключили.

Так вот терзают меня сомнения насчет того, что генерация покажет настолько более высокий КПД, что это перекроет двойную потерю в электрических преобразованиях.

Но флаг им в руки.

BBird специально для automasters.org.ru
Фотки Ё-мобиля взяты из http://bulbashov.livejournal.com/53183.html


Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Курьёзы | Просмотров: 5683 | Теги: российский гибридомобиль, Гибридомобиль, Ё-мобиль, русский гибрид, гибрид Прохорова, ё-гибрид, Прохор Ё-авто

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем automaster на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Больше об экономике - Россия и мир: Новости
Всего комментариев: 2
1  
Как же вы уважаемый можете работать в организации, которая связана с автомобилями и не знать что любой ДВС теряет очень много мощности в нулевой точке... Учите мат часть уважаемый, а потом рассуждайте о РЛД и кпд ё мобиля.

2  
А турбины ваши хвалёные имеют практически прямоток... и да будет вам известно что на самолётах их используют только из за веса... так как удельный выход мощности на массу у турбины гораздо лучший чем у поршня. Был до ё мобиля теперь даже не знаю...
К тому же турбина очень не надёжна!!! Почитайте какие проблемы возникали у танкостроителей абрамс... Какой там нахрен 60000 часов... если проблема с воздухом что очень актуально для россии а именно пыль гряз... короче лопатки были в заднице и весь движёк выкидывался... Так это военная техника и то надёжность никакая а тут авто...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz