Вторник, 17.10.2017, 21:55 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Путин и Медведев едут на электромобиле
15:24
Путин и Медведев едут на электромобиле




Как видите, Путин и Медведев уже едут на электромобиле. А ты все еще тратишься на бензин?

Электромобиль своими руками

Электрический транспорт становится все популярнее в мире, но до массовости ему еще очень далеко. Чистые и бесшумные машины на батареях нравятся очень многим, как альтернативный и экзотический способ перемещения в пространстве.

Купить электромобиль или конвертировать бензиновую или дизельную модель в электрическую можно уже сегодня, по крайней мере, на Западе. Пока еще это очень дорого. Переделка машины в условиях специализированной мастерской обойдется примерно в 7 -10 тысяч долларов. Но выход есть – электромобиль можно сделать своими руками. Причем это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Первым делом, вам надо решить, какой именно электромобиль вам нужен. Имейте в виду, что для размещения батарей необходимо свободное пространство, а подвеска должна быть рассчитана на большие нагрузки. Поэтому наиболее приемлемым вариантом базового кузова является пикап или небольшой внедорожник. Также желательно, чтобы он был оснащен механической коробкой передач.

Впрочем, городской двухместный электромобиль можно сделать даже из Оки.

Ознакомиться с различными вариантами конвертированных электромобилей можно на американском сайте www.evalbum.com, на котором представлены сотни образцов с описанием основных характеристик, бортовых батарей и основных компонентов силовых установок.

Ампутация лишнего

На этом этапе вам придется удалить из-под капота всё, что связано с двигателем внутреннего сгорания – сам мотор, системы охлаждения, питания топливом и систему выпуска. Лишними будут также топливный бак и радиатор - их место должны занять электродвигатель, мотор-контроллер, батареи, зарядный блок и преобразователь тока.



Коробка передач обычно оставляется на месте - ее сохранение позволяет обойтись минимумом переделок в трансмиссии.

Выбор автомобиля-донора - только часть работы. Кроме этого, вам придется выбрать тип батареи, тип мотора и уровень рабочего напряжения. Наиболее дешевый вариант – старые добрые свинцовые аккумуляторы, мотор постоянного тока и низкий вольтаж.

Мотор-контроллеры для высокого вольтажа довольно дороги. Если вы остановитесь на литий-ионных батареях, то вам надо хорошенько ознакомиться с основными принципами установки и работой систем управления. В противном случае можно повредить или полностью привести в негодность эти очень дорогие штуковины. Тем не менее, в применении литий-ионных компонентов есть смысл – они обладают более высокой емкостью и производительностью. На рынке есть несколько вариантов довольно доступных батарей – например образцы производства компании Thunder-Sky ценой 1,1 доллара за один ампер-час. Большой выбор предлагают также китайские производители, в том числе и в России.

Узнать способы и тонкости работы с электрическими компонентами можно в Интернете на англоязычных форумах Electric Vehicle Discussion и DIY Electric Car Forums, где общаются фанаты электропривода. Очень интересен сайт Kiwi EV , на котором представлены видеоинструкции по постройке электромобиля.

Цена вопроса

Сколько все это стоит? Самые дешевые варианты конвертации с использованием бэушных компонентов и батарей могут вылиться в пятьсот долларов и меньше. Если вы захотите использовать лучшие современные батареи, моторы и управляющую электронику, то готовьтесь к затратам на уровне трех-пяти тысяч баксов.

Теперь Технико - Экономическое обоснование, по реальной конструкции электромобиля с массогабаритами кузова на уровне ВАЗовской Самары, мотором от болгарского электропогрузчика и свинцовыми стартерными аккумуляторами от грузовиков. Автор достиг пробега на одной зарядке в 200 км.

Количество циклов перезаряда АКБ до полной емкости при правильном использовании - 800 раз (у передовых итальянских, за разумные деньги). 800 раз x 200 км = 160 000 км.

Стоимость одной зарядки (200А x 84В)/(1000 n) x С = 25 рублей

n - КПД заряда = 60% (0,6)
С - стоимость 1 кВт·ч по ночному тарифу (90 коп)

Итак: 12,5 коп/км.

Стоимость АКБ, приведенная к 1 км пути. (2600 руб · 7 шт)/ 160 000 км = 11,4 коп/км.

Итого 24 коп/км.

Прообраз ВАЗ 2101 с расходом 8 л/ 100 км, АИ 92 (20 руб/л) 160 руб/100 км = 160 коп/км.

Добавьте сюда регулярную замену масла, фильтров, регулировку карбюратора, зажигания клапанов, кап. ремонт двигателя, наконец … Сколько получилось?

2,2 руб/км у Жигулей против 24 коп/км у электромобиля. Разница в 9 раз!

Конечно, АКБ рекомендуется не разряжать "до донышка" - тогда их срок службы значительно возрастает. И я вам честно скажу - для автомобильных АКБ можно рассчитывать на 800 циклов перезаряда только при разряде до 50% емкости - то есть средний пробег до замены таких АКБ следует уменьшить примерно вдвое, что несколько ухудшит стоимостные параметры эксплуатации электрокара - примерно на треть.

Реальные данные по потребной мощности мотора:

Тяговый мотор - от болгарского погрузчика, паспортной мощностью 3,6 кВт. При этом в разгоне с хорошей динамикой он безболезненно для себя развивает до 15 кВт. В рассмотренном электромобиле 3,6 кВт по оборотам и передаточным числам 4-й передачи КПП и заднего моста должны достигаться на 1400 об/мин двигателя, что соответствует скорости 44 км/ч. Так и получается: когда авто едет примерно с такой скоростью, по амперметру видно 50 ампер при рабочем напряжении 80 вольт. Таким образом, имеется типовая мощность 4 кВт и КПД = 90%.

Вот типичная схема регулятора мощности мотора:



Основой данного регулятора скорости вращения от нуля до максимума является импульсная схема с изменением ширины прямоугольных импульсов напряжения, подаваемых на обмотку двигателя. Генератором и формирователем импульсов является микросхема HEF4069, причём желательно с индексом UB, имеющая полевые ключи на выходе логических элементов, раскачивающие Н - канальные мосфеты.

С выхода инверторов, сигнал управляет тремя запараллелеными полевыми транзисторами IRF540 или другими аналогичными с током более 25А. К их стоку подключен двигатель постоянного тока мощностью несколько киловатт. Паралельно ему установлен диод, для защиты полевиков от обратных полуволн отрицательного напряжения, возникающих в процессе работы.

Владимир В.Федоров, по материалам из интернета


Ваша оценка:
голосовали 0
Просмотров: 3319 | Теги: Путин и Медведев едут на электромоб, электромобиль, инновации в России

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем automaster на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz