Лада Калина 4WD - 8 Января 2014 - Такие Автомобили
Суббота, 25.03.2017, 04:45 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2014 » Январь » 8 » Лада Калина 4WD
22:53
Лада Калина 4WD


Для начала приведу небольшую цитату из отчёта ВАЗа за 3 квартал 2013 года:

На деятельность Общества может оказать влияние смещение спроса в сторону премиальных марок и увеличение спроса в сегменте SUV и CUV при одновременном снижении продаж в классах В и С. В целях минимизации негативных последствий данного риска планируется разработка и выпуск псевдокроссоверных версий на базе существующего модельного ряда LADA.

Планируется разработка… В этом словосочетании – бездна лукавства. Дело в том, что кроссовер на базе Калины начали разрабатывать сразу после постановки модели на производство, в 2005 году. К 2007 году полноприводная Калина была готова, её даже показали на московском автосалоне. Эта машина проходила в НТЦ под именем Калина Кросс ХМ-001.

Увы, никакого «окончательного варианта» Калина Кросс не получила. Её могли бы выпускать в ОПП, но объём переделок базовой машины оказался велик, конструкция вышла дорогой. К тому же Калина Кросс попала в самый пик лихорадочных метаний завода в поисках стратегического инвестора, свободных средств почти не было, а в 2008-ом не стало совсем. Спасибо г-ну Артякову, бездарно руководившему ВАЗом в то время и уволенного с фантастическим «золотым парашютом» в 1,5 млрд руб. Этих денег аккурат хватило бы на Калину Кросс…

К теме кроссовера на базе Калины вернулись в 2009 году, сделав первые наброски новой машины, которая впоследствии станет Грантой и Калиной-2. Уже в момент презентации Гранты у ВАЗовцев были решения переднеприводного кроссовера на этой платформе. Естественно, с прицелом на обновлённую Калину. То есть, универсала или хэтчбека с увеличенным клиренсом и пластиковым обвесом кузова (а-ля Sandero Stepway). Рассматривали разные уровни клиренса, приподнимая машину и на 30, и даже на 50 мм. Искали компромисс между увеличением проходимости и себестоимости: каждый дополнительный миллиметр дорожного просвета привносил необходимость всё больших доработок. Более-менее остановились на прибавке в 18 мм, это позволяло приподнять машину минимальными средствами, используя штатные «калиновские» приводы колёс.



Но… Проект производства такой машины в ОПП «зарубили» в 2012 году. Некоторые говорят, что против проекта выступили французские партнёры ВАЗа (псевдокроссоверная Калина отобрала бы часть покупателей у Stepway). По другой версии модель решили делать на основном производстве, в СКП, это была идея Олега Груненкова, директора проекта Калина/Гранта/Datsun. Но что-то не сложилось. Хотя Игорь Комаров минимум дважды в течении 2013 года заявлял, что Калина CUV готова и завод ждёт только отмашки от маркетологов: дескать, спрос будет, можно начинать.

Разумеется, ВАЗ ничего не начал. Это же ВАЗ.

PS. Если вкратце, то полный привод сделали просто - на машине установили пристыкованный к коробке передач ВАЗ-21113-04 угловой редуктор:



После углового редуктора карданный вал передавал момент на силиконовую муфту GKN (передающую часть момента от двигателя на заднюю ось при значительной пробуксовке передних колес), и далее к «нивовскому» переднему дифференциалу, поставленному вместе со ШРУСами назад, в импровизированную подвеску с подрамником.

Проблемы:

1. Ниша запаски мешает заднему дифференциалу. Ее получается вписать в кузов калины-универсала, если сдвинуть практически внутрь бампера.

2. Карданный вал должен пройти через бензобак. Соответственно нужен бензобак с аркой в середине, или вообще другое решение - например, переставить бензобак в багажник, как на ВАЗ-2104.

В целом мое мнение - это все ненужный геморой. Полный привод на Калине тупо не нужен. Из Калины следует делать недорогой ПЕРЕДНЕПРИВОДНЫЙ кроссовер для города, просто подняв дорожный просвет и поставив колеса побольше. Вот примерно так, как я это сделал на Chery Kimo:



Дорожный просвет впечатляет - он больше, чем у Нивы:



И это - на штатной резине R14 175/65.

Ну а для желающих сделать более серьезный внедорожник на базе Калины могу посоветовать обратиться к конструкции серийного VW Golf Country 4x4:



Здесь кузов обычного гольфа 2 поколения поставлен на дополнительную раму и существенно поднят, вследствии чего решаются как проблемы прочности, так и компоновочные сложности с проводкой карданных валов и заднего дифференциала, а также удается вписать в ниши колеса большего диаметра.



Выглядит несколько грубовато - но зато результат куда лучше, чем от попыток вписать полный привод в обычный кузов.


Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Отечественные | Просмотров: 4218 | Теги: калина, лада

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем automaster на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz