Понедельник, 24.07.2017, 09:33 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2014 » Январь » 19 » Чистота сортиров как залог успеха ВАЗа
20:56
Чистота сортиров как залог успеха ВАЗа


9 января на работу директором ВАЗа вышел Бу Инге Андерссон, шведо-американец джиэмовского происхождения, перешедший на эту должность с ГАЗа. Вот первые впечатления ВАЗовцев от нового директора.

Бу – педант. Первый свой день на заводе он начал ровно в семь утра и всем объявил, что в первое время будет действовать строго по утверждённому плану. Дескать, вас много, а я один. Первый визит – на производственную линию B0, где делают Алмеры и Ларгусы. Этим новый директор чётко обозначил приоритеты.

Бу порадовал заводчан заявлением о грядущем укреплении дисциплины и инспекцией сортиров на предмет чистоты. С таких мелочей, по его словам, и начинается культура производства.

Педантизм Андерссона дал слабину уже на второй день, когда он вновь пошёл на линию В0, вместо запланированного производства Калины. До Калины добрался только во второй половине дня.

Потом он дал понять, что ВАЗ отныне будет существовать по принципам GM: охрана труда, удобства для рабочих, высокая культура производства. О том, что это неидеально, мягко говоря, коррелируется с философией Renault–Nissan, ему никто не доложил. В последующие дни Бу, как ни странно, не пообещал повысить зарплату рабочим, но продолжил контролировать туалеты и толщину пыли на оборудовании. Нелестными эпитетами были удостоены и ВАЗовские менеджеры: напрягают подчинённых без надобности. А подчинённых надо любить. Говорил и о грядущем сокращении персонала на 30%, не уточнив, какие службы, отделы и пр. надобно сократить.

Был Бу и в дирекции по закупкам, у Дамира Кашапова. Там провёл всего десять минут, никто и не понял, то ли там всё так радужно, то ли с закупщиками будут разбираться отдельно (напомню: Андерссон работал вице-президентом Saab и GM по закупкам, так что в теме).

В НТЦ многообещающе припомнил, что на ГАЗе сократил количество инженеров с 2000 до 600, ничего при этом не потеряв в качестве разработок и запустив шесть новых моделей (в основном, увы, чужих). И вообще (это цитата) «ГАЗ сейчас лучший в мире автопроизводитель после GM». По всей видимости, Бу реально много сил вложил в ГАЗ…

Совершенно случайно удалось мне поговорить и с ГАЗовским инженером. Тот рассказал, что он, руководитель одного из проектов, встречался с Бу еженедельно и время встречи лимитировано было только необходимостью. Сколько надо, столько и разговаривали. Несмотря на то, что директор был слегка зациклен на планировании и не допускал ни одной минуты праздности. Ещё забавное: все на ГАЗе знали, что Бу понимает русскую речь, но вопросы можно было задавать только на английском или через переводчика.

На ВАЗе с особенным трепетом ждали нового директора в «старом» СКП, там, где собирают Ладу 4х4. Это сейчас самое неухоженное производство ВАЗа, так что Бу со своим стремлением к прекрасному мог испытать там что-то вроде эстетического шока. Но обошлось.

Оказалось, что Нива для Бу – культовая машина, он знает её ещё по Швеции, любит и уважает. Более того, поговорив с Анатолием Москалюком, директором проекта Лада 4х4, Андерссон дал полное и безоговорочное добро на завершение работ по Ниве-3 и пообещал проекту всяческую поддержку. В заводчан это вселило серьёзную надежду. Но и грусть: Нива-3 почти гарантировано станет последним ВАЗовским автомобилем, сделанным на собственной платформе.

За эти несколько дней Андерссон успел очень, очень много. Посетил все основные производства, проехался по дилерам, первым делом заехав в салон Лады Спорт. Очень ему понравилась кубковая Гранта! Пообещал, что спорт на ВАЗе будет поддерживать, бюджет на это дело как минимум не сократится.

В пятницу собрал основных дилеров у себя в кабинете, долго обсуждал изменение стратегии продаж и интересовался, чего хотят потребители.

Даже в субботу не отдыхал, а поехал с инспекцией в ОПП. Где его, разумеется, сопровождали руководители ОПП и некоторые вице-президенты, включая Евгения Шмелёва. Для 58-летнего человека у него просто поразительное количество энергии. Да и не выглядит он на 58… Комаров, кстати, тоже на свои 49 не выглядит.

У ВАЗовцев есть ощущение, что Андерссон хорошо подготовился к своей новой должности. Изучил продуктовую линейку, опыт предыдущих директоров. И он подчёркнуто дистанцируется от всего, что было раньше, намекая, что ВАЗ ждёт серьёзная реструктуризация. Что завод станет более гомогенным, уйдёт от положения, при котором каждый работник занимается только своей частью работы и не интересуется общим результатом. Бу Андерссон хочет научить каждого ВАЗовца видеть дальше своей конкретной шестерёнки или гайковёрта.

Бу – профессионал. Не всем, честно говоря, он понравился. Но никто из опрошенных мною заводчан не отозвался плохо о его компетентности.

Ждём результатов.

Ваша оценка:
голосовали 2
Категория: Автопром | Просмотров: 1122 | Теги: сортир, ваз, залог, лада, Успех, чистота

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz