Пятница, 28.07.2017, 22:05 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Луиджи Колани на Олимпиаде
20:20
Луиджи Колани на Олимпиаде


На Олимпиаде в Сочи обнаружился вот такой чудесный автобус Луиджи Колани. Дотянулся Путин до легендарных дизайнеров, как есть дотянулся.

Лутц Колани родился 2 августа 1928 года в Берлине. В 1957 году он сменил имя на Луиджи. Изучал искусство в Германии, аэродинамику во Франции, жил в Японии, Китае и США. Он успел приложить руку ко всему: начиная от дизайна бутылок с минералкой и фотоаппаратов Canon, и заканчивая самолетами McDonnell-Douglas и автомобилями. Именно благодаря последним он и прославился.

Луиджи Колани считается основоположником так называемого биодизайна. Его мировоззрение – почти философия: природа уже все придумала до нас, нам же надо только создавать вещи, которые не противоречили бы ее законам. «У природы были сотни миллионов лет, чтобы создать мир, таким, какой он есть, а у нас – только сто глупых лет аэродинамики», – говорит он.

В автомобилях Колани аэродинамике подчинено все. Например, построенный им на базе стандартного Citroen 2CV автомобиль с обтекаемым кузовом в свое время установил мировой рекорд, показав расход топлива всего в 1,7 литра на 100 километров. Колани всерьез считает, что нынешние виды транспорта несовершенны, а руководители компаний-производителей слишком консервативны и боятся смелых решений.

Луиджи Колани делал множество проектов для СССР, и одним из них был этот полноприводный автомобиль, названный в честь Горбачева Lada Gorbi:



Агрегатная база, кстати, от Нивы:



Колани больше 30 лет потратил на выпуск аэродинамичных грузовиков, которые при прочих равных условиях потребляли бы на трассе в два раза меньше топлива. «Посмотрите на грузовики – они все квадратные! Им нужно расталкивать перед собой огромное количество воздуха. Они не аэродинамичны. Но тупая индустрия не поняла мой посыл, – говорил Колани, – за это время они сожгли миллиарды литров топлива, а если бы они переняли мои идеи, воздух на планете был бы намного чище».

Наземным транспортом Колани не ограничивался: он проектировал водные суда, придумал 1000-местный самолет-крыло, разрабатывал вертолеты и даже концепт космического челнока для NASA.

Но почти все, что относится к транспортному дизайну, так и осталось на уровне макетов. Колани живет промышленным дизайном: его эксклюзивные пианино были популярны у звезд Голливуда – их, например, покупали Ленни Кравиц, Принц и Эдди Мерфи. Canon в 80-е годы выпустил серийный фотоаппарат T90, облик которого создавал Колани. Да что уж там – в портфолио маэстро есть даже эксклюзивные гробы!

В автомобильной индустрии Луиджи Колани считают чудаком, но уважения и славы ему не занимать: количество наград, которое он получил, не поддается счету! К тому же помимо своих безумных прототипов он был соавтором вполне серийных автомобилей марок Fiat, Alfa Romeo, Lancia, Volkswagen, BMW и Porsche.



А вот этот автомобиль Луиджи Колани – вовсе не макет. Несмотря на странную внешность, с аэродинамикой у машины было все в порядке. Свидетельство тому – рекорд скорости в 351 километр в час, который эта Ferrari установила в 1991 году на соляном озере Бонневиль.

Свой первый обтекаемый грузовик Колани сделал еще в 1978 году. А в начале двухтысячных он получил заказ на еще один прототип от компании Spitzer-Silo, специализирующейся на выпуске автоцистерн. И в этот раз он сделал аэродинамичным не только сам тягач на основе Mercedes-Benz Actros, но и его прицеп. Коэффициент лобового сопротивления составил 0,3, а при езде по трассе грузовик расходовал всего 20 литров топлива на 100 километров пути.



А в 2006 году Колани сделал еще более революционный грузовик под скромным названием Super Truck. Он больше напоминал сверхзвуковой истребитель, а одной из его главных «фишек» стало то, что кабина была частью прицепа.

А вот это - Ford Prototype, 1989 год:



Только посмотрите на эту смешную улыбающуюся машину! А она, между прочим, была очень скоростной: на том же соленом озере Бонневиль прототип, оснащенный 3,5-литровым двигателем с турбонаддувом разогнался до 407 километров в час! Колани знает толк в аэродинамике.

Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: История Авто | Просмотров: 1770 | Теги: дизайн, авто, олимпиада, Колани, Луиджи, грузовик

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
Прикол в том, что до дизайна этого мастера фотики кэнон были внешне убогими-убогими. А сей дизайн Т90 Кэнон использует во ВСЕХ своих профессиональных камерах до сих пор. Причем даже слегка упрощенный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz