Долгая агония ТагАЗа - 13 Февраля 2014 - Такие Автомобили
Воскресенье, 19.02.2017, 19:37 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Долгая агония ТагАЗа
23:18
Долгая агония ТагАЗа


Сегодня прошла информация о том, что ТагАЗ признали банкротом. Пресса, как всегда, опоздала с этой сенсацией на неделю: банкротом ТагАЗ признали ещё 31 января.

Это не первое банкротство завода, как это ни удивительно. Весной 2012 года ТагАЗ, предвосхищая действия Сбербанка, сам подал в суд заявление о банкротстве и суд заявление удовлетворил. Это дало Михаилу Парамонову тактическое преимущество: кандидатуру временного управляющего должен был предложить ТагАЗ, что он и сделал. Временным управляющим назначили Эдуарда Шахкулова. Который, вместо мероприятий по оздоровлению предприятия продолжил деятельность по выводу средств и активов. Не мешал этому, во всяком случае.

За эти два года много чего произошло, но… Ничего не произошло. Деятельность ТагАЗа не восстановилась, производство не заработало, даже Ирито, которая хоть немного обеспечивало ТагАЗ заказами (там сваривали и красили кузова Ховеров), в сентябре контракт с таганрогцами разорвало.

Теперь, значит, у кредиторов терпенье лопнуло и они объединили свои усилия по ликвидации этого чемодана без ручки. В результате судебного решения 31 января на заводе введено конкурсное управление.

Поясню, в чём тут закавыка. Процедура банкротства по нашему закону – длительная и многоэтапная. Сначала назначается внешнее управление, при котором совершенно сторонний человек получает всю полноту власти над предприятием и задача которого – восстановить бизнес или хотя-бы его часть. Собственник при этом остаётся собственником.

Конкурсное производство – это финал процедуры банкротства, в нём речи о восстановлении деятельности уже не идёт, задача только в том, чтобы реализовать активы и расплатиться с кредиторами. Конкурсное производство де-факто означает ликвидацию предприятия. Собственник своей собственности закономерно лишается. Более того, должно быть наложено взыскание на его сторонние активы, если окажется, что средств от продажи имущества не хватает для погашения требований всех кредиторов.

Как раз у ТагАЗа такая ситуация: совокупный долг составляет 20 млрд руб, а ликвидных активов едва-едва набирается на 170 млн руб. В СМИ приводится другая сумма задолженности – 26 млрд, но нужно учесть, что около 6 млрд Парамонов должен «сам себе», то есть другим структурам Донинвеста.

Во всей этой бесконечно длинной истории наиболее интересна судьба анекдотического проекта по сборке Chery на ТагАЗе, инициированного Сбербанком (точнее, ЮАГ). ЮАГ якобы купил аж 9000 машинокомплектов Tiggo, которые сейчас ржавеют на складе. Это же гигантские замороженные средства! Конечно, теоретически можно их вернуть в Китай или перебросить на сборку на Дервейс, но дополнительные расходы, связанные с этим, съедают всю потенциальную маржу. ЮАГ по-любому оказывается в убытке не только от деятельности ТагАЗа, но и от собственной недальновидности! Ему в один голос все твердили: не надо вкладываться в Chery, да и в ТагАЗ вообще. Спиши долг на убытки, пока он не достиг космических масштабов. Нет, повёлся на советы каких-то странных консультантов…

Но самое интересное в том, что ни ТагАЗ, как бренд, ни Михаил Парамонов как бизнесмен никуда не делись и продолжают строить автомобили. В Азове сейчас новое руководство, ростовское, оно пытается таки довести до серийного производства Аквиллу. В ближайшее время ожидают поставку кузовных панелей из китайского термопласта. Разрабатывают и две других модели на базе Аквиллы – спорткар и кроссовер:



Будут эти машины носить марку ТагАЗ – я не знаю. Вероятнее всего, бренд будет другим – MPM (Michael Paramonov Motors).

Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: Автопром | Просмотров: 991 | Теги: Таганрог, долгая, авто, Тагаз, Агония

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1  
Каен какой-то.)

2  
Да, что-то есть.

Но есть и оригинальное - обратите внимание, что на эскизе трехдверка. Кроссовер трехдверка - это действительно оригинально, сейчас такого почти никто не предлагает (а в свое время РАВ-4 начинался как раз с короткой трехдверки).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz