Среда, 18.10.2017, 06:47 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Завод Nokian Tyres во Всеволожске
15:16
Завод Nokian Tyres во Всеволожске



Завод Nokian Tyres во Всеволожске под Питером - картинка кликабельна.

Как говорят финны, сейчас это самый современный шинный завод в Европе. Завод Nokian Tyres был построен с нуля во Всеволожске под Питером, начал работать в сентябре 2005 года.

На заводе установлено самое новейшее оборудование, что встало финской корпорации в копеечку - общий объем инвестиций составил 326 млн. евро. Однако, как считают финны, дело того стоило.

Все процессы на заводе автоматизированы, руки оператора касаются шины ровно три раза на протяжении всего производственного цикла.

Каждая шина проходит двойной визуальный и автоматический контроль. Такой "200% контроль качества" необходим, поскольку шины Nokian относятся к премиум-классу.

Шины Nokian Tyres, произведенные во Всеволожске, продаются не только на территории России, но также идут и на экспорт в более чем 20 стран - в Финляндию, страны Восточной и Западной Европы, в США и страны СНГ. Практически все модели шин определенных типоразмеров, производимые во Всеволожске, эксклюзивны и не производятся на других заводах концерна - поэтому где бы вы ни купили такую шину, хоть в Австралии - она все равно окажется российского производства. Такова промышленная политика концерна Nokian - они полагают, что лучше сосредоточить каждый завод на выпуске максимально возможного количества шин определенной модели и размера, нежели чем пытаться экономить на доставке.

Смысл этого решения - в повышении качества и достижении максимальной стабильности параметров шины. Чем чаще поточные линии перенастраиваются на другую модель или размер шины - тем больше брака, ниже качество и больше разброс параметров шин в процессе производства. В идеале финны пытаются достичь ситуации, когда одна линия будет гнать одну модель одного типоразмера годами без переналадки - это позволяет до предела вылизать все нюансы технологии.

Вот так во Всеволожске выглядит самая грязная часть работы:



Для сравнения - тот же фрагмент технологического цикла на шинном заводе в Ярославле, где делают шины Cordiant:







Как видите, разница существенная. А ведь ЯШЗ и его шины Cordiant - это лучшее, что Россия смогла сделать в области автомобильного шиностроения относительно самостоятельно.

ЯШЗ, между прочим, делает еще и авиационные шины, в том числе шины для истребителей, включая истребитель пятого поколения T-50:



Это как бы верх шинных технологий, и для съемок в цеху, где эти шины делают, нужно специальное разрешение ФСБ. Но я вас уверяю, что там уровень оборудования и организации техпроцесса отнюдь не выше, чем на фотках с участка легковых шин Cordiant.

Но вернемся на завод Nokian Tyres - вот так выглядят его цеха:





А вот так - цех на ЯШЗ. Почувствуйте разницу:



Базара нет - российское оборудование, хоть и ужасно на вид, но тоже работает. И шины Cordiant неплохие. Их проблема в том, что качество и параметры крайне нестабильны. То шины показывают прекрасные результаты - а то падают в тестах чуть ли не на уровень какой-нибудь "Росавы". Один комплект балансируется хорошо, а на другой шиномонтажник, матерясь, цепляет по 90-120 граммов грузиков и советует сдать "это говно" обратно в магазин.

Так вот эта нестабильность как раз и вызвана страшненьким самопальным оборудованием, которое героическими усилиями русских наладчиков вопреки всему всё-таки выпускает современные шины.

Да, кстати - если вы видите, что из шины торчат характерные резиновые "иголки" (следы каналов, по которым из пресс-формы отводится воздух), вы можете быть полностью уверены, что шина сделана на оборудовании и по технологии минимум 20-летней давности. Современные шины, сделанные на новом оборудовании по новым технологиям, таких "иголок" иметь не могут:



Компания Nokian наращивает мощности российского завода до 10 млн шин в год. При этом завод Nokian в Финляндии уже снизил производство на 30%, и в перспективе, как только российский завод выйдет на полную мощность, завод в Финляндии будет закрыт и демонтирован.

Вот такая вот глобализация.

Один из основных мировых конкурентов Nokian Tyres - компания Michelin - также владеет заводом в России (в Давыдово - это Московская область). Но тот завод, конечно, попроще, чем Нокиан во Всеволожске.

Что интересно, на комплектацию автомобилей Ford на конвеер во Всеволожске идут как раз шины Michelin с завода в Давыдово, а не с соседнего завода Nokian Tyres.

Причина проста - ЦЕНЫ. У нокиана просто нет дешевых шин, это премиальная марка. А у мишлена такие шины есть. Форд экономит.

Конечно, Форд мог бы сэкономить еще сильнее, если бы ставил на конвеере какую-нибудь "Таганку". Но это уже был бы совсем пипец и потеря лица. Это себе может позволить ВАЗ, но никак не Ford-европа.

Конечно, есть еще шины Амтел и тот же Кордиант. Шины очень приличные - но вот беда, на опте Форду они стоят не дешевле, чем тот самый простенький Мишлен. А мишлен стабильнее и меньше шумит.

Конечно, в Европе Форд, как правило, предпочитает продукцию Continental - но в России у конти груп пока нет завода. Хотя это скоро изменится - в апреле 2010 года немецкая компания Continental AG объявила, что собирается построить новый завод легковых шин в Калуге. А на МШЗ (который делает ту самую "Таганку") поступает оборудование с демонтированного завода Gislaved (того же самого конти груп) - есть некие сигналы, что МШЗ приберет под себя та же Continental AG с целью выпускать там шины "экономического" класса, а под каким брэндом - они потом решат, у конти груп этих брэндов как у школьника фантиков. Всё-таки крупнейшие в мире производители шин, nobless oblige - положение обязывает.

Вот такие вот теперь пошли шинные дела.

BBird специально для automasters.org.ru
Фотографии Ярославского завода -  chistoprudov.livejournal.com


Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Автопром | Просмотров: 4661 | Теги: Путин, Michelin, Nokian Tyres, нокиан во всеволожске, россия, завод Nokian Tyres

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем automaster на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще про Интернет Мир Техники CYRO
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz