Четверг, 23.11.2017, 01:18 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Ром и пепси-кола
17:54
Ром и пепси-кола


Продолжаем обсуждать недорогие городские компакт-мобили. Напомню - это перепечатка обсуждения из нашего форума, немножко литературно приглаженная:

Да, на небольших машинках хочется салончики веселые. Вот пыжот в свое время на 206-х такие делал - мне нравились. Но сочетать светлый салон и практичность - трудно. Приходится искать какие-то компромиссы. В Чери Кимо такой компромисс найден. В целом - удачно. А многие бюджетные машины, увы, либо унылы, либо радикально непрактичны. Поэтому теперь Пыжоты-208 имеют гробовые темные салоны, и это убило весь дух этих машинок.

Синенькие салоны на гетцах я видел. Они, конечно, значительно лучше, чем просто серо-чёрные. Но у них та же проблема - синяя вставка на двери пачкается, если владелец и его пассажиры мало-мальски неаккуратны и жрут в машине. wink

При этом ты сам видишь, что китайцы в Кимо пошли гораздо дальше прямоугольных цветных вставок посреди сиденья, как у хундая - у них салон намного светлее, а линии сопряжения материалов дугообразные (так технически сложнее шить, но поэтому же такое решение не примелькалось на других машинах).

Говоря о Кимо, всегда сползаешь на сравнения с Гетцем как некоторым общеизвестным эталоном. Так вот Гетц строже, лаконичнее в дизайне, он весь такой аккуратный и правильный, а у Кимо есть какое-то креативное раздолбайство и дуринка в дизайне. Ну вот те же задние фонари - они не только сами по себе вычурные, они и форму задней двери за собой потянули необычную. У Гетца заднее стекло имеет простую форму и небольшую выпуклость - а у Кимо оно с подрезами с боков и выгнутое дугой. И вот таких усложнений в китайце - дофига.

Не ощущается он как простая машина. Вот как маленькие пыжоты или цитроёны не ощущаются простыми, какие-то они сложносочиненные, измышленные - и Кимо тоже чем-то таким отдаёт. Это такое интересное сочетание - олдскул в агрегатах и креатив в дизайне. Ром и пепси-кола.

Теперь от дизайна давайте двинемся по электронике и железу. Кимо подкупает тем, что АБС у него как таковой обычно вообще не чувствуется. То есть на асфальте можно тормознуть так, что машина колом встанет и в зад приедет какой-нить жигулист - а никакого тыртыр и пульсации педали нет. Просто очень-очень легкая педаль.

Я бы, конечно, предпочел более простой вариант - без АБС, и даже без кондея. Но таких Кимо не оказалось. Они все с фаршем. Без АБС и подушек их просто не бывает в России, а без кондея теоретически вариант есть - но практически его никто не покупает, поэтому в бу их не найти.

Электронная педаль газа, конечно, пугает. Но тут ручная коробка, поэтому выжать сцепление и остановиться всегда можно, если электроника начнет дурковать.

Теперь про запчасти Кимо и Ашотика с Нексией.

Нексия, конечно, технически проще. Но по запчастям ситуация такая:

Воздушный фильтр на кимо - 130 рублей, масляный - 124 рубля. Оригинал Чери.

Бамперы передний - 3200, задний - 2990, оригинал Чери. Столько же, сколько на десятку ВАЗа. На старую нексию бампер неоригинал стоил 2100 передний, задний - дороже, но на новую они, насклько я в курсе, стали дорогие, так что в маленьком ДТП нексия уже не будет дешевле.

Катушка зажигания с коммутатором четырехпроводная - 1100 руб оригинал Чери (китайский БОШ), 680 руб неоригинал. Ну и так далее.

Коленвал новый на Актеко 1.3 (473H) - 4200 руб. Чери оригинал. Сколько стоит колено на нексию - посмотри сам. Вкладыши шатунные - 500 руб комплект, коренные - 700 руб комплект, Чери оригинал.

И, в общем, у Чери Кимо ценники запчастей у нас в Питере где-то на уровне Лады десятки и калины. И практически все ходовые запчасти уже есть в городе, а чего нет - привезут с гарантией, это же Китай.

Кстати, двигатель Актеко меня в некотором роде удивил. Например тем, что у него нет рубашки охлаждения вокруг цилиндров. Вообще нет. Вместо нее с каждой стороны блока цилиндров отлиты по три вертикальных канала - такие как бы квадратные трубы сечением 2x2 сантиметра, которые продолжаются в головку и там соединяются. Вот по ним ОЖ и бегает. Двигатель получается такой как бы РЕБРИСТЫЙ снаружи. Пафос этого решения - очень простые каналы большого сечения не забиваются дерьмом, рёбра увеличивают жесткость блока, да к тому же блок сделан толстостенный - чугуния китайцы нифига не жалели - отбор тепла от цилиндров идет всей массой металла, устраняются местные тепловые перегревы, снимается проблема закипания жидкости вокруг разогретых цилиндров после остановки и т.д.

Я думал - такой мотор будет медленно прогреваться. Хрен там - прогревается отлично, и затем стрелка стоит в середине шкалы температуры как приклеенная, стоишь ли в пробках или топишь по трассе 120. Явно запас производительности системы охлаждения большой. Радиатор немаленький нифига, и на нем ДВА вентилятора, которые включаются не только раздельно, но еще имеют две скорости вращения - чтобы не шуметь и не жрать лишней мощности.

Впуск спереди, выпуск сзади - довольно необычное решение для компактных машин, но смысл понятен - доступ к форсункам лучше, и появляется возможность сбросить горячую жидкость из головки в радиатор прямо через каналы в основании впускного коллектора, решив этим задачу его подогрева зимой.

В общем, технические решения китайцев выглядят очень разумно. Скомпоновано всё аккуратно, и двигательный отсек прилично обслуживается сверху без подъемников и эстакад, если скрутить воздушный фильтр (а это у Кимо совсем просто).

Даже площадку под аккумулятор можно открутить нафиг, чтобы не мешала двигатель вынимать вверх. Доступ к опорам силовой установки - отличный. Доступ к селектору коробки - после снятия фильтра почти идеальный.

Конечно, если вы не видели, как это всё сделано в компактных европейцах, вроде пыжота-206 или японцах вроде Ниссан Микры - вы не оцените китайской радости. У китайца сделано очень хорошо, а у этих - через жопу, так, чтобы ради каждого гуана надо было разобрать полмашины.

Передняя подвеска Kimo:



Я думаю, все её узнают.

Кстати, это наглядная демонстрация того, насколько феерические придурки работают нынче в автомобильной журналистике. Практически все издания в статьях о Кимо почему-то стали перепечатывать ляпнутую кем-то глупость о том, что в основе Кимо лежит платформа Матиза.

Так вот вы можете убедиться, что передняя подвеска Кимо не имеет вообще ничего общего с Матизом, кроме разумеется того, что это тоже Макферсон - как на 99% современных компактных машин.

Передняя подвеска Матиза по схеме очень похожа на подвеску Эскорта Мк3 (или, другими словами, Мазды-323 начала 80-х годов). Разумеется, она уменьшена и изменена в пропорциях - но схема та же, с объединением продолной части нижнего рычага со стабилизатором поперечной устойчивости и с сайлент-блоком внутри поперечного рычага.

А у Кимо используется схема от Фиесты первых трех поколений - с отдельными косыми продольными рычагами, жестко крепящимся к поперечной части рычага болтами. Это совершенно другая подвеска, с другой кинематикой.

Более того - и рулевой механизм Матиза расположен иначе, значительно ниже, чем у Кимо. А у Кимо он стоит как у Фиесты, высоко.

Ну и, разумеется, размерность машины совсем другая. Кимо опять же по размерности шасси очень похож на первые фиесты - колея чуть уже, колесная база немного больше, но в среднем где-то так. То есть это размерчик платформы, грубо говоря, как у первого Гольфа.

Ну я понимаю, что журналисты нынче суть гуманитарные придурки, ничего не понимающие в технике, но цифры-то можно же сравнить?

Колея: 1315/1280 Матиз, 1314/1280 Таврия, 1370/1355 Кимо, 1400/1370 ВАЗ2109, 1429/1384 Фиеста Мк1/Mk2

Невозможно существенно изменить колею машины без перерасчета и переделки рулевого управления и подвесок, без отстройки заново управляемости, и т.д. Что Таврия наглядно показала.

С колесной базой проще:

2280 Фиеста Mk1, 2320 Таврия, 2340 Матиз, 2390 Кимо, 2400 VW Golf-I, 2446 Фиеста Mk3 5 door, 2460 ВАЗ2109

В общем, к Golf-I размерчик базы наиболее близок. И Кимо значительно больше Таврии - шире колея, длиннее база, выше салон.

Я думаю, что бред про "платформу Матиза" пошел от того, что китайцы из чери говорили дилерам, что мол Кимо заменит на российском рынке модель QQ (которая суть матиз). Что и произошло.

А ВАЗ говорит, что Гранта заменит Жигули. Теперь журналерам надо отжечь, что мол Гранта сделана "на платформе Жигулей".



Глазки раскосые, но симпатичные. Бампер мощный. Качественно решено место под российский номерной знак.

Оптика размещена так, чтобы не колоться при несильных ударах.

И вообще у него не только свесы маленькие, но еще и углы спереди и сзади отрезаны по самое небалуй, чтобы машинка влезала и поворачивала в самые узости.

Ну и на фото не очень заметно - но передние стойки кузова сделаны несколько выше, чем боковая кромка лобового стекла. Дабы вода с лобовухи не соскальзывала вбок, на боковые стекла и зеркала, а шла либо с потоком встречного воздуха на крышу, либо стекала в решетки под капотом и далее по вертикальным каналам под днище.

Я в дождь уже ездил и убедился - работает.

По дизайну - мой экземпляр имеет некоторый заводской импрувмент от тех картинок, что я показываю. Отличия такие:

Ручки дверей в цвет кузова
Стекла тонированы по максимуму, сколько разрешает ГОСТ. То есть сзади практически в ноль.
Соответственно средние стойки кузова между стёклами не синие, а черные. Матовый пластик.

Ну и нюансы в интерьере - вроде руля с хромированным ободком и хромированным логотипом чери, придвинутой к водителю ручки КПП другой конфигурации, чем была в базе, и т.д.

Завод работает, совершенствует машину. Каждые несколько месяцев что-нибудь меняют.

Китайцы говорят, что Кимо разрабатывали три года - по их меркам это очень долго, но мол делали экспортную машину для Европы, точили без всякой халявы. Так вот блин они за три года машину разработали С НУЛЯ - в ней нет практически никаких заделов от других моделей чери, всё новое, и машина не копия с чего-то известного - а наши дрочуны на ВАЗе даже КалИно на агрегатах десятки высасывали десять лет с горем пополам.

Это национальный позор. Получается, что в Китае национальная школа автомобилестроения уже в разы круче, чем у нас.

Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: Авторынок | Просмотров: 1176 | Теги: пепси-кола, ЧЕРИ, Китай, Кимо

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем automaster на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Компьютерные игры на сайте Такие Игры
Всего комментариев: 4
1  
Спасибо за статью. Но я хотел спросить (читал ниже ваш отзыв о Чери Кимо) о вашем мнении о Чери Индис. И мнение Обсервера ещё интересует. Если вам не сложно. Спасибо.

2  
Чери Индис - технически это тот же самый Чери Кимо. С другим салоном и другим внешним обвесом, и несколько увеличенным багажником.

Плюсы Индиса:

1. Больше багажник
2. Пластиковый обвес понизу (пороги и т.д.) - не секрет, что в металлические пороги Кимо летят камешки, сбивают краску, потом эти точечные сбития ржавеют, поэтому либо за ними надо все время следить и подмазывать, либо сразу красить пороги антигравием.
3. Выше дорожный просвет с завода.

Минусы Индиса:

1. Спорная внешность
2. Более простой салон (но и пачкается меньше)
3. Дурацкая ручка задних дверей
4. Заднее сиденье складывается только целиком

В целом ощущение такое: разумная идея (переднеприводный микрокроссовер на базе компактвэна) подпорчена дизайном. Внутри машина ощущается значительно дешевле Кимо, при том, что стоит дороже. А так - всяко не Лада Гранта biggrin

Если бы Индис стоил дешевле Кимо - претензий к нему вообще не было бы, потому что это всё бы объясняло. Но поскольку он заметно дороже - он должен быть столь же заметно лучше. А с этим - проблема. Кимо выставил слишком высокую планку. Индис хорошая машина - но не лучше Кимо. Он просто немного другой.

У меня где-то было видео покатушек на Индисе - можете сами посмотреть.

Я в целом считаю, что налифтованный Кимо - адекватнее Индиса. Практичнее и богаче за меньшие деньги. Но - надо лифтовать.

3  
О, спасибо. В обще-то всё так, как я себе и представлял. (Ещё мне дико не понравилась панель приборов посередине).
>>>Я в целом считаю, что налифтованный Кимо - адекватнее Индиса. >>>Практичнее и богаче за меньшие деньги. Но - надо лифтовать.
Вот и я об этом думал. Потому, что в Индисе прежде всего увеличенный дорожный просвет и интересует.
Но таки схожу на ютуб посмотрю какие-ниудь покатушки, действительно. Спасибо.

4  
Я уже выложил здесь, в следующей теме. Смотрите.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz