Вторник, 28.01.2025, 06:10 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2013 » Июль » 23 » Автомобили, которые мы потеряли
00:05
Автомобили, которые мы потеряли


Раньше трава была зеленее, а теперь зеленее машины. Раньше деревья были выше, а теперь выше цены на топливо. Раньше солнце светило ярче, а теперь ярче светят фары. Становясь технически более совершенными, автомобили все больше походят друг на друга. Уходят в прошлое интересные технические решения.

Вот, например - куда делись современные, но при этом максимально дешевые машины? Полвека назад их было завались: Volkswagen Beetle в пересчете на современные деньги стоил около 200 тысяч рублей, Citroen 2CV (120 тысяч), Renault 4… И это не говоря уже обо всяких недомашинах типа BMW Isetta или трехколесном «кабиненроллере» Messerschmitt! Где это всё? Или с тех пор технологии утеряны, и мы сползли к телеге?

Ведь что сейчас происходит - Renault Logan, который планировался как автомобиль со стартовой ценой в пять тысяч евро (чуть больше двухсот тысяч рублей) становится все более дорогим и навороченным такими темпами, будто пытается попасть в премиум-сегмент: в России дешевле 350 тысяч (более 8200 евро) его не купить, несмотря на российскую сборку. Даже китайцы, научившись делать автомобили с ресурсом больше 100 километров, тут же взвинтили на них цены – большинство моделей стоят не меньше тех же 350 тысяч.


Рено-4 в ассортименте

Огромные автомобили

Или зайдем с другого бока - куда делись огромные американские лимузины? Откровенно говоря, полноразмерные американские автомобили, выпускавшиеся в середине прошлого века, плохи почти всем. Из-за огромных размеров их тяжело припарковать в современном городе. Большая масса означает не самую выдающуюся динамику и гигантский расход топлива. При этом из-за особенностей компоновки в салоне этих гигантов было не так уж и просторно.

Но это все ерунда. Главное – стиль! Только посмотрите на эти величественные пропорции. Капоты размером с Болотную площадь, широченные кузова: эти мамонты смотрелись великолепно. И даже хром (а его на каждой машине было по полтонны), который так пошло смотрится на современных машинах, был абсолютно уместен. Наконец, в отличие от многих нынешних машин, в дизайне американских дредноутов не было агрессии – только величие.


Линкольн Континенталь

Таких больших машин давно нет. Например, длина Cadillac 1959 года составляла 5,72 метра – самый крупный легковой автомобиль этой марки сегодня почти на 60 сантиметров короче. Длина Chevrolet Impala в том же 1959 году составляла 5,35 метра – современная модель почти на 30 сантиметров короче.

Маленькие автомобили

Но пока большие американские крейсеры сохли, последние лет тридцать все остальные автомобили росли, как подростки-акселераты. Только подумайте – в длину Volkswagen Passat первого поколения на двадцать сантиметров короче нынешнего Polo Sedan – автомобиля двумя классами ниже!

Кстати, самый городской автомобиль последних лет – двухместный Smart Fortwo – оказался только на 30 сантиметров короче легендарного MINI. Четырехместного, между прочим. А, например, MINI Countryman длиннее оригинального MINI аж на 1,1 метра! Мы, конечно, бесконечно рады за феноменальный успех возрожденной британской марки. Но, может, все-таки стоит вернуться к истокам?


Оригинальный Мини

«Потайные» фары

Автомобильный свет начинался с ацетиленовых ламп. Затем фары почти всех машин стали одинаковыми, круглыми. Новые технологии развязали дизайнерам руки – и те начали фантазировать. Появились фары самых причудливых форм – даже в форме клешни краба. Но одно из самых необычных решений, на наш взгляд – это убирающиеся фары.

Впервые это решение было применено еще в середине тридцатых годов на дорогущих автомобилях Cord 810/812 – правда, там фары поднимались вручную и по-отдельности. Тогда нововведение так и осталось экзотикой, а массово «потайные» фары были оценены индустрией только в конце 60-х – начале 70-х годов.

Само решение выглядит довольно странным. Казалось бы, зачем городить весь этот огород, ставя на каждую фару по дополнительному электроприводу? Это ведь не только увеличение себестоимости, но и сомнительная надежность: вдруг электромоторчик сгорит? Аэродинамика? Да, с убранным фарами автомобиль явно приобретает в обтекаемости – но ведь к моменту внедрения блок-фар индустрия уже давным-давно освоила фары под обтекателями.


Додж Чарджер - фары скрываются за фальшрадиаторной решеткой.

Тем не менее, решение оказалось настолько эффектным, что продержалось аж до начала двухтысячных. И мы согласны – здорово же выглядело!

Маленькие доступные родстеры

Красную книгу нам, срочно! Ну-ка, навскидку, сколько вы можете перечислить доступных и азартных спортивных родстеров, кроме Mazda MX-5? То-то же. А ведь еще недавно были такие машины: Toyota MR2, Porsche 914, Fiat X1/9, Alfa Romeo Spider, Daihatsu Copen, Pontiac Soltice, Saturn Sky, Smart Roadster. Всего этого давно нет, и жаль. Но больше всего нам жаль британские спортивные родстеры шестидесятых.

Британские спортивные автомобили – это не только Jaguar и Aston Martin. В середине прошлого века Austin-Healey, MG и Triumph прославились своими компактными «горячими» моделями. И это мы еще не говорим о фирмах поменьше типа Ginetta, Marcos, Sunbeam, Morgan. Сколько британцы делали родстеров в пятидесятые и шестидесятые?! Требуем – верните все обратно!



Вот такие дела.

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: История Авто | Просмотров: 3653 | Теги: которые, потеряли, история, автомобили

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 5
1 zu  
0
жаль только этих чудес в СССР не было

2 Observer  
0
Ну отчего же не было. В СССР был Москвич-400/401 - копия Опеля, был ЗАЗ-965 - клон Fiat-600, были Жигули - копия Fiat-124, и так далее.

Между прочим, Москвич-400/401 стоил всего 9000 рублей, причем рублей дореформенных - на деньги позднего СССР это 900 рублей, зарплаты простого работяги ЗА ПОЛГОДА. Фактически такой москвич мог купить любой, кто этого хотел и не пропивал зарплату.

Правда, МЗМА/АЗЛК быстро зарядил цену - «Москвич-402» был ощутимо крупнее, мощнее и вместительнее своего предшественника, но при этом и существенно дороже (розничная цена — 15 тыщ рублей), а «Москвич-407» еще дороже - 25 тыщ.

На момент своего появления в 1960 году «Запорожец» ЗАЗ-965 стоил 18 тыщ дореформенных рублей (1 800 руб. после реформы). По легенде, цена определялась как совокупная стоимость 1 000 бутылок водки (тогда по 1,80 руб. поллитра).

3 zu  
0
Это конечно тоже не скучно, но капля в море от общего мирового разнообразия! Катался кстати на кадилак эльдорадо 3ьего поколения (1959—1966 точного года не знаю), удивительная машина! Метров наверно 6 в длину а при этом внутри тесноватенько... особенно сзади. Да и динамика никак не на 6,4 литра....

4 MadMax  
0
Вот бальзам на душу Обсерверу - http://www.youtube.com/watch?v=PYzkvQLqb_0.
Может, про китайские машины сделаете такой же обзорчик, показать, есть ли смысл платить в два раза дороже ? biggrin

5 Observer  
0
Это Владимира надо попросить.

Но насколько я видел его Кимо - там такого говна нету. При том, что машина в 4 раза дешевле Камри.

Скажем, воздушные дефлекторы - хороши, и даже очень. Хоть вверх направь, хоть вниз, хоть вправо, хоть влево, хоть вообще нафиг закрой. Везде, где пачкается - пластик. Тоннель вполне прочный. Из непривычного мне - облицовка потолка внешне как бы мягкая, а на самом деле твердая. Ну то есть не совсем твердая, головой ее промять можно - но не кожзам и не губчатый пластик.

Ну и садиться в Кимо что вперед, что назад - отлично. Вот уж тут китайцы постарались, проемы дверные выверены, углы открывания дверей - большие.

В багажнике вся облицовка - тот же жесткий пластик, как в салоне в трущихся местах. Весь металл закрыт, зер гут. Удивил разве что съемный полик багажника, под которым лежит запаска и куча всякой прочей радости - он у российских Кимо ИЗ ТОНКОЙ ФАНЕРЫ, на которую сверху наклеен ворсистый коврик. И там прикол вот какой: этот полик больше, чем задний проем двери. То есть, если бы он был из толстой фанеры - вынуть его было бы невозможно. А так - его сгибаешь дугой и вынимаешь.

Ну то есть я в курсе, как решают такую проблему на европейских машинах: полик либо из двух частей, либо с шарниром для складывания. А китайцы сделали вот так. Ну что сказать - ничего страшного, он все равно лежит всей плоскостью на запаске и боковых нишах, так что прочность - достаточна.

И, кстати, мотор в салоне слышно как бы не меньше, чем в Камри. И точно меньше, чем у меня в Эскорте - а эскорт не шумный нифига, нормальный европейский бюджетник, и даже не Опель, прямо скажем.

Не знаю - я так навскидку не увидел, к чему там придраться. Двери сделаны по европейскому стандарту для компактов - то есть вертикальной ручки нет вообще, вместо нее почти во всю длинну двери отформован горизонтальный подлокотник, на котором стоят кнопочки и в котором сделана ниша, которая одновременно играет роль ручки для закрывания двери и в которую можно заодно положить какую-нибудь хрень даже типа мобилы или бумажника или ключей.



Не знаю - я попробовал, интуитивно понятно и удобно. Никуда локтями не ткаешься, руки не выворачиваешь.

Кондей - с тремя классическими крутилками, и я вообще-то поклонник именно такого решения, потому что таким кондеем можно управлять наощупь, не отрываясь от дороги. Новомодные кондеи-климаты с электронными дисплеями мне кажутся неудобными.

Магнитола стоит высоко, крутить ручки удобно. Бардачок маленький - зато есть большой лоток под сиденьем, папка А4 влезает, и вообще много всяких кармашков и лоточков под мелочевку.

Педали удобные, руль удобный, коробка передач щелкает передачи очень четко - почти как новая фиеста, а это ух, высокий класс. У меня не с первого раза втыкался задний ход - но Владимир научил, это особенность новых коробок Чери, там если зх не втыкается, надо просто отпустить сцепление и выжать снова - и сразу задный ход войдет как влитой. Сцепление мягкое, схватывает довольно плавно, но момент схватывания на педали ощущается слабо. С другой стороны, у гольфа чувствуется лучше, но схватывает куда резче, трогаться не особо удобно.

Я не знаю - может, чтобы ощутить кривости, надо много на Кимо ездить? Я вот не ощутил каких-то провалов в эргономике. Не ВАЗ, прямо скажем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2025
Хостинг от uCoz