Четверг, 21.11.2024, 13:18 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Пути развития транспорта
22:59
Пути развития транспорта


Давайте поговорим о трендах развития транспорта. Я бы выделил следующие направления, которые заслуживают внимания:

1) Коллективное использование транспорта

Речь о коллективном использовании велосипедов и автомобилей. В исторической версии это аренда, в современной каршеринг и байкшэринг. Если вы прилетите в любой аэропорт США, то обратите внимание на то, что внутренний транспорт аэропорта (как правило поезда аэртрэйн) обязательно будет иметь остановку у стоянки контор по аренде автомобилей. Именно на станции аренды автомобилей выходит большинство пассажиров состава (в Калифорнии это, конечно, заметней, чем в Нью-Йорке). В России арендовать автомобиль вне Москвы и Петербурга - это мука (при том, что в крупных городах сервисы проката автомобилей все же существуют). В любой развитой стране к автомобилю относятся как к куску железа, как к стиральной машине или пылесосу - чему-то выполняющему свою функцию. В России автомобиль это предмет фетишизма... Из-за этой традиции арендовать в России автомобиль без заполнения тысячи бумажек и сдачи мазка из носа не возможно. Но прокат автомобилей это несомненный тренд, который ширится год от года во всех развитых странах.

Из проката вышел каршеринг - краткосрочная аренда автомобиля в пределах строго ограниченной зоны использования. Автомобиль взятый в одной точке проката в таких системах можно сдать в любой другой точке проката, оплата, как правило, является почасовой. Согласно независимому исследованию компании Frost & Sullivan, на 2011 год в Европе существует порядка 700 тысяч подписчиков на услуги каршеринг. К 2020 году, число подписчиков вырастет до 15 млн. человек, а число доступных автомобилей до 240 тыс. Крупнейшей сетью каршаринга является американская ZipCar включающая 730 тысяч участников и 11 тысяч автомобилей.

Наиболее интересным трендом в каршаринге является внедрение электромобилей. Примером может служить парижская Autolib'. В сеть входит 3000 автомобилей с запасом хода 250 км. За счет того, что автомобили паркуются на специальных станциях не возникает проблемы с их подзарядкой. Сама система электроподзарядки позволяет техническими средствами ограничить зону использования автомобилей, что снижает вероятность их угона. Как показывает опыт использования подобных систем они стимулируют отказ от покупки собственных автомобилей. Порядка 70% использующих каршаринг имеет права, но не имеет личного автомобиля. Вступление в систему каршаринга увеличивает активность использования общественного транспорта, велосипедных и пеших прогулок и участников, так как исключает ненужные поездки на автомобилях. Это в целом ведет к более рациональному расходыванию ресурсов окружающей среды с одной стороны, и к более здоровому образу жизни для участников программ с другой стороны.

Коллективное использование транспорта, как долгосрочное, так и краткосрочное - это безусловный тренд в развитии транспортных систем городов и агломераций. Следующий тренд - экология и экономия на транспорте.

2) Электромобили и экология перевозок

Экология как таковая на самом деле живо волнует только полтора фаната этой темы во всем мире, нормальному пользователю транспортной системы на нее как правило наплевать. Поэтому двигателем развития современных экологичных технологий является все же их экономика. И выработка и транспортировка электроэнергии представляется более простым делом, чем работа с классическим топливом. Кроме того устройство электромобиля много проще, чем у бензинового или дизельного, что позволяет снизить издержки на владение таким транспортным средством. Любопытно, что электромобиль исторически появился раньше своего бензинового собрата. При этом в ту пору технологии еще не позволяли делать элементы питания с достаточной емкостью, поэтому в развитии технологии была выдержана приличная пауза.

Сейчас считается, что в развитых странах на электротранспорт в городах должно приходиться не менее 45% пассажироперевозок. К слову, этот процент достаточно часто выполняется в России за счет все еще усществующих систем троллейбусов и трамваев. При этом на общественном транспорте тренд в сторону электромобилей прослеживается весьма явно. По сути сейчас идет процесс объединения технологий автобусов и троллейбусов в нечто общее, что обычно называют экобусом. Общие черты этого транспорта таковы, что колеса приводятся в движение электродвигателями, а энергия для них вырабатывается на борту транспортного средства. То есть новый транспорт включает преимущества троллейбуса по КПД тяговой системы, возможности рекуперации энергии, и преимущества автобуса по отсутствию привязки к контактной сети и экономии на транспорте энергии. При этом источники энергии ставятся, как правило, гибридные или даже водородные. Одной из крупнейших систем гибридных автобусов является, кстати, Нью-Йорк. В Нью-Йорке существует программа стимулирования экологичного такси - в нем также используются гибридные автомобили. Таким образом в Нью-Йорке большая часть постоянно находящегося в работе на улице транспорта переводится на экономичную и экологичную основу. Еще одним, кроме снижения выбросов, источником пользы городу является снижение шума от такого транспорта. Шумовое загрязнение окружающей среды очень опасная штука, о которой говорят не очень много... а это дело приводит к массе заболеваний от проблем со слухом, до проблем с числом самоубийств.

Технология развивается, в том числе испытываются водородные двигатели, есть темы по суперконденсаторам, по индукционной зарядке автомобилей - это стимулирует конкуренцию и повышает темпы внедрения. Экологический транспорт является настоящей отраслью современной инновационной экономики, его использование активно стимулируется правительствами, а корпорации вкладываются в его разработку. Так что экологический транспорт следует отнести к трендам развития транспорта.

3) Пиплмуверы и транспорт без водителя

Еще одним трендом является применение автоматизированных транспортных систем. Начало тут простое - это пиплмуверы в замкнутых системах, вроде аэропортов. Внутреннего транспорта, соединяющего терминалы крупного аэропорта нет разве что в Шереметьево... в США развиты автоматизированные системы типа аэртрэйн или монорельсов (именно такова ниша монорельса - автоматизированная транспортная система аэропорта). Различные системы внутреннего транспорта рассматриваются для отдельных кварталов или кампусов. Предполагается, что в таких системах существует не очень большое число основных направлений движения в рамках которых пассажир сам выбирает свой маршрут. Подвижной состав приводится к трассе за счет контакта с рельсами, с помощью оптической или электромагнитной системы ведения.

Расходы на заработную плату, высокая стоимость обучения машинистов, сложность с поиском желающих работать на такой сложной работе - все это повышает привлекательность создания систем автоведения транспорта. Причем если на поездах (в особенности в замкнутых системах типа метрополитена) этот вопрос давно следует отнести к решенным, то на автотранспорте сейчас ведутся активные исследования и разработки в этой области. Наиболее известными являются автоматические машины, разрабатываемые компанией Гугл, которые уже сейчас могут безопасно работать на не оборудованных специально трассах без водителя. Понятно, что такие машины будут крайне востребованы в первую очередь в грузовой логистической системе городов, например в доставке товаров, почты, строительных материалов. То есть в местах где есть "база" и есть распределенная сеть потребителей. Уже после того, как система покажет себя надежной в этом сегменте можно будет говорить о ее переходе в сферу пассажирских перевозок. После этого новую работу придется искать многочисленной армии водителей общественного транспорта и такси (для начала, преимущественно, в рамках специально выделенных полос). На индивидуальном транспорте это скорее будет опцией, сдерживать развитие технологии в этом секторе будет тоже самое что будет сдерживать само автомобилепользование - невозможность обеспечить достаточную емкость дорожной сети в городах. При этом сама автоматизация процесса снизит уровень хаоса на дороге, за счет чего повысится пропускная способность дорожной сети. Но еще раз скажу - в городах для массового применения на индивидуальном транспорте потребуется существенное изменение инфраструктуры, в том числе внедрение стандартов и объектов радиообмена.

За счет высокой стоимости и низкой привлекательности труда водителя и машиниста развитие автоматизированных систем также является трендом развития транспорта в городах.

4) Воздушные сообщения

Наконец еще одна тема, которая в ближайшем будущем получит развитие - это воздушное грузовое сообщение на короткие дистанции в городах. Сейчас логистика в городе требует быстрой доставки грузов, причем сами грузы как правило относительно небольшие и по объему, и по массе. Наземный транспорт из-за дефицита дорожной сети снижает рентабельность таких перевозок. Из-за этих проблем приходится внедрять достаточно сложные в обслуживании системы типа пневмопочты. Так что возвращение голубиной почты на новом технологическом уровне это вопрос в первую очередь экономики. Сейчас технологии микрокоптеров достигли того уровня простоты и безопасности, когда можно создать устойчивый и надежный беспилотный аппарат средней грузоподъемности.

Рост использования воздушного пространства городов на низких высотах - это перспективное направление, которое пока не очень развито. Но технологические разработки в этой сфере ведутся весьма активно.

Автор - http://mymaster.livejournal.com/411343.html
Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: На дорогах | Просмотров: 1656 | Теги: развития, транспорт, пути

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Что будет, когда Путин позвонит!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2024
Хостинг от uCoz