Вторник, 26.09.2017, 19:15 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Новые ПДД с 20 ноября 2010 года
00:00
Новые ПДД с 20 ноября 2010 года




С 20 ноября вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. В новой редакции уточняется порядок обгона, проезда перекрестков, водители также будут обязаны всегда включать ближний свет или габаритные огни.

Но есть и менее очевидные новшества. В частности, одно темное место, которое может стоить водителям прав или больших денег.

С 20 ноября все машины даже днем должны всегда двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми. Кроме того, теперь все водители и пассажиры обязаны быть пристегнутыми, правда, если ремни есть. До сих пор пренебрегать ремнями безопасности могли оперативные службы, прежде всего сами сотрудники ГИБДД, и инструкторы, обучающие вождению новичков.

Должны помочь поправки в ПДД и пешеходам. Пока водитель обязан уступить дорогу только тем, кто уже идет по переходу. Новая редакция уточняет - остановиться необходимо даже в том случае, если пешеход только вступил на "зебру".

Отдельный вопрос - круговое движение. Согласно новым правилам, в случае, если перед перекрестком установлен знак "круговое движение" вместе со знаком "уступи дорогу" или со знаком "движение без остановки запрещено", водители, находящиеся на кругу, имеют приоритет.

Впрочем, есть и некоторые моменты, разобраться в которых не так просто. Так, согласно Кодексу об административных правонарушениях, выезд на трамвайные пути встречного направления или на встречную полосу там, где это запрещено, карается штрафом в 1000 или в 1500 рублей. Но только в том случае, если этот маневр соединяется с разворотом, поворотом налево или с объездом препятствия. Если вы выехали на "встречку" для обгона, вас, как и ранее, лишат прав на 4 месяца или на полгода.

Однако не совсем ясно, что означает термин "препятствие", за объезд которого, даже если вы пересекли при этом сплошную линию, не лишают прав. Сейчас в Правила дорожного движения внесли специальное разъяснение: препятствие - это неподвижный объект, неисправная машина, дефект проезжей части, посторонние предметы и тому подобное. Специально оговаривается, что затор или остановившийся по правилам автомобиль препятствием не являются, и, соответственно, объезд его по "встречке" карается лишением прав.

При этом непонятно, является ли препятствием неправильно остановившаяся или припаркованная машина. Ведь она вроде бы исправна. Можно ли ее объезжать через сплошную, не рискуя водительским удостоверением? То есть посчитать ее "посторонним предметом". По мнению лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, такая неясность может привести к злоупотреблениям: "Боюсь, что здесь будут злоупотребления, тем более когда есть такие формулировки как "и так далее" и "тому подобное". Здесь вольница для различных трактовок". Впрочем, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин не видит здесь никаких проблем. Он разъяснил нам, что брошенный на дороге в нарушении правил автомобиль однозначно является препятствием: "Брошенный в несоответствие с правилами. Там написано, что не является препятствием машина, которая остановилась в соответствии с правилами. А это транспортное средство, естественно, будет являться препятствием".

За объезд такого автомобиля в том месте, где это запрещено знаком или разметкой, положен только штраф. Причем, как пояснил Владимир Кузин, инспектор может и не выписывать штраф в том случае, если водитель докажет, что у него просто не было другого пути для того, чтобы продолжить движение: "В данной ситуации вы формально попадаете под штраф. Но конкретную оценку обстоятельств будет давать то лицо, которое оформляет данное правонарушение и то лицо, которое его рассматривает". То есть некоторый простор для толкования ситуации на месте все же остается. Но права будут целы.

Еще одно новшество, которое появится с 21 ноября: оно касается ситуации, когда водитель выехал на дорогу с односторонним движением и направился навстречу потоку. Пока за это всегда отбирают права. Но в будущем появится вилка: либо штраф в 5000 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Но в ГИБДД предупреждают: решение о наказании (деньги или права) здесь принимает суд. И, следовательно, в этом случае у вас отберут водительское удостоверение до соответствующего разбирательства.




Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: На дорогах | Просмотров: 2437 | Теги: новые правила, с 20 ноября 2010 года, Новые ПДД, проезд кругового

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем automaster на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Что будет, когда Путин позвонит!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz