Пятница, 26.04.2024, 16:48 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2013 » Август » 30 » Дедушкины машины
02:01
Дедушкины машины


В конце 2013 года в Бразилии с конвейера завода Volkswagen сойдет последний экземпляр одного из главных долгожителей мирового автопрома – минивэна Volkswagen Kombi, который также известен под именами Bully, T2 или просто Bus. «Булли» выпускался с 1950 года и с тех пор разошелся тиражом более чем в пять миллионов экземпляров. Но есть и более глубокие долгожители.

Volkswagen Beetle автомобиль уникальный. Во-первых, «Жук» стал первой моделью крупнейшего на сегодня европейского автомобильного концерна. Во-вторых, его созданием занимался гениальный и легендарный Фердинанд Порше, причем с подачи Адольфа Гитлера.

Первые прототипы Beetle появились в начале 1930-х годов. Компания Zundapp, специализировавшаяся на производстве мотоциклов, задумала выйти на автомобильный рынок с какой-нибудь компактной моделью. Для ее разработки был приглашен Порше, но первоначальная область работы заказчика (мотоциклы) взяла верх над стремлением к новым рынкам сбыта, поэтому дальше прототипов дело не ушло. Концептами, тем не менее, заинтересовалась другая мотоциклетная контора – NSU. Но и здесь особо успешных взаимоотношений с Порше не сложилось: компания продолжила выпускать только двухколесные транспортные средства.

Разозленный поведением своих партнеров Порше решился на довольно смелый поступок: он написал письмо с предложением своих услуг и прототипов, которые могли бы стать идеальным народным автомобилем, немецкому правительству. Адольфу Гитлеру идея Порше понравилась, но он поставил условие: народная машина должна вмещать в себя пять человек и уметь ездить на скорости 100 километров в час.


Volkswagen Versuchswagen V2 Prototype 1935 года. За рулем Ферри Порше, сын Фердинанда Порше.

Первые прототипы, которые в итоге мало чем отличались от серийного «Жука», увидели свет в 1935 году. От привычных в те годы автомобилей их отличало отсутствие порогов и бамперов, а фары были расположены не на передних крыльях, а около капота. В 1936 году машины показали на автосалоне в Берлине, где они были приняты, мягко говоря, прохладно. Больше того, в немецком Союзе автомобильной промышленности посчитали, что модель нуждается в доработке. Итоговая версия была представлена в 1938 году, и Гитлер отдал распоряжение строить завод для выпуска народной машины, которую сам фюрер назвал KdF 38 – в честь общественной нацистской организации Kraft durch Freude («Сила через радость»). Тем не менее, выпуск автомобиля пришлось задержать: Гитлер развязал Вторую мировую войну, и завод для будущего «жука» перепрофилировали под нужды фронта.

После войны разоренную Германию, а вместе с ней и завод компании Volkswagen в Вольфсбурге ждал долгий и напряженный путь к успеху. Предприятие сильно пострадало во время военных действий, а британские оккупанты выставили требование: либо предприятие делает тысячу машин в месяц, либо его закрывают. Смекалистые немцы под руководством Ферри Порше переименовали KdF 38 в Volkswagen Typ 1 и начали делать его серийно. В первые же 12 месяцев удалось собрать и продать более 10 тысяч автомобилей. Завод был спасен, а вместе с ним и «Жук».

В 1947 году начался экспорт «Жука». Первой страной, в которой автомобиль стал продаваться официально, оказались Нидерланды. Поставки модели в США стартовали в 1949 году, когда за океан отправили всего две машины. Местными жителями они были приняты без восторга: модель ассоциировалась впечатлительными и патриотичными американцами с нацистами в целом и Гитлером в частности. Тем не менее, на тот момент в стране был реальный дефицит бюджетных машин, а агрессивная политика Volkswagen в отношении вывода модели на рынок позволила ей в кратчайшие сроки стать самой массовой зарубежной машиной в США.

О том, насколько успешным оказался «Жук», можно судить по нескольким фактам. Например, уже в 1955 году был собран миллионный экземпляр, в 1962 – пятимиллионый, в 1967 – десятимиллионый, а в 1981 году количество выпущенных автомобилей достигло отметки в 20 миллионов единиц. При этом выпуск «Жуков» в Германии был свернут за три года до этого!

Всего «Жук» производился в двадцати странах, среди которых были Южно-Африканская Республика, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Перу, Таиланд и Ирландия. Последним пристанищем «Жука» стала Мексика, производство в которой было свернуто лишь в 2003 году.



Под конец своего жизненного цикла тираж «Жука» составил 21 миллион 529 тысяч 464 экземпляра, что сделало его самым массовым в истории автомобилем, который производился без изменения первоначальной конструкции.

Morris Oxford III/Hindustan Ambassador

Кто бы в середине 1950-х годов мог подумать, что утилитарный и ничем не выдающийся седан Morris Oxford III, появившийся на рынке в 1956 году, станет одним из главных долгожителей в мировой истории? Причем сказать спасибо за это британцы должны своей бывшей колонии – Индии. И особенно – тамошнему автопроизводителю под названием Hindustan.

В получившей в 1947 году независимость Индии к середине 1950-х начал стремительно развиваться средний класс, которому для осознания своей важности, естественно, требовалось собственное транспортное средство. В такой ситуации местные машиностроители обратили внимание на бывших колонизаторов, обладавших на тот момент намного более существенными познаниями и опытом в области машиностроения. Сначала индусы позаимствовали для Hindustan модель Oxford II, переименовав ее в Landmaster, а еще через два года – в 1959-м – на дорогах появился Ambassador, нежно именуемый индусами Amby.



Относительно недорогая и надежная модель мгновенно стала хитом продаж. Седан оснащался 1,5-литровым карбюраторным бензиновым мотором, отдача которого составляла 55 лошадиных сил. Этот двигатель долгое время оставался безальтернативной силовой установкой – до 1979 года, когда Amby стал комплектоваться дизельной «четверкой» мощностью около 40 сил. C появлением этого агрегата Abmassador стал первой индийской моделью с мотором на «тяжелом топливе».

Однако в начале 1980-х, после практически двадцати лет успеха без какой-либо модернизации базовой конструкции, начался спад продаж. Вызван он был появлением на рынке еще более дешевых машин Maruti – марки, создание которой инициировали индийские власти и компания Suzuki. Продажи Amby пошли вниз.

В такой ситуации руководство посчитало, что лучшим выходом из сложившейся ситуации станет не модернизация модели, которая на тот момент перевалила рубеж в четверть века с начала производства, а начало ее экспорта. Первыми странами, в которых продавался перелицованный «Оксофорд III», стали Сейшелы, Бангладеш, Пакистан и почему-то Япония. Ожидаемого эффекта и прибыли от экспорта в эти государства проект не принес, и тогда боссы Hindustan пошли на еще более отчаянный шаг: отправку Amby в Великобританию!

Маркетологи автопроизводителя рассчитывали, что появление Amby в Соединенном Королевстве сыграет на чувствах местных автомобилистов, заставив их обратить взоры к классике. Помимо этого, на предприятии надеялись привлечь осевших в Британии индусов, которые хотели бы ездить на чем-то, что было произведено на их родине. Но и этот план провалился: в начале 1990-х Amby на землях Ее Величества продавался в среднем по шесть экземпляров в год.



В результате, отчаянные индусы решились на крайнюю меру: непосредственно в Великобритании была учреждена компания Fullbore Motors, а Amby переименовали в Mark 10. Помимо смены названия, модель получила ряд изменений. Седан стали красить более качественно, в подвеске появился стабилизатор поперечной устойчивости, а воду из радиатора и других резервуаров перед поставкой в Великобританию сливали полностью: ведь в ней могла содержаться какая-нибудь зараза.

Но все без толку: Amby пользовался устойчивым спросом только в Индии. Для увеличения собственной конкурентоспособности и капитала компания Hindustan подружилась с Mitsubishi и начала собирать для домашнего рынка несколько моделей японской фирмы, продолжая при этом выпускать и Amby. Четырехдверка собирается и по сей день, а ее главными покупателями являются любители ретромашин и таксисты.

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: История Авто | Просмотров: 2326 | Теги: машины, Дедушкины

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2024
Хостинг от uCoz