Среда, 20.09.2017, 03:16 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2013 » Июнь » 25 » Клапанные зазоры и разница в моторах
01:57
Клапанные зазоры и разница в моторах


Ребята спросили на форуме:

Интересно, в чем разница, что практичнее, регулировать клапана болтиком или сменой шайб. В чем сакральный смысл шайб и почему рено решило остановиться на коромыслах, кроме того, что эти двигатели выпускались уже. Что лучше, шайбы или коромысла? Дело в типе продувки, ну, линейное расположение клапанов при прямом приводе ли по сторонам при приводе через коромысла. И там стойкость шайбы...Володя, напиши если не сложно, в чем смысл.

Ну конечно, регулировать зазоры удобнее всего болтиком - крутишь и выводишь зазор точно в номинал. Но не везде болтик можно всунуть в конструкцию, да и регулировать так зазоры на каких-нибудь моторах V6 с 24 клапанами - запаришься.

Теперь поговорим о расположении клапанов и их связи с распредвалами.

Схема с линейным расположением клапанов при одном распредвале - полностью устарела. Она не позволяет организовать нормальную продувку цилиндра - отсюда говенная экономичность и низкая литровая мощность при посредственных моментных характеристиках. Что мы и наблюдаем на типичных 8-клапанных моторах ВАЗ, выполненных по такой схеме.

Единственный способ сохранить здравую конструкцию при одном распредвале (SOHC) - это использование качалок или рокеров для того, чтобы раздвинуть клапана в сторону впускных и выпускных каналов. Предельным развитием такой схемы стал мотор Ford CVH, в котором клапана раздвинуты в стороны и развалены под углом почти 90 градусов друг к другу:


Вид на камеру сгорания мотора CVH


Мотор в разрезе

Такая схема позволяет легко реализовать регулировку клапанов винтиками - впрочем, в моторе CVH все равно были поставлены прогрессивные гидротолкатели.

Более того - такая схема позволяет на одном распредвале реализовать 16-клапанный двигатель. Характерный пример - мотор Acteco SQR477F на новых Chery Bonus и Very. Забавно, что этот мотор представляет из себя тело от фордовского CVH, и новую клапанную головку, в которую на один распредвал повесили 16 клапанов, причем каждый впускной клапан приводятся своим кулачком и качалкой:



Прекрасно видны роликовые качалки, их оси, и единственный распредвал в центре головы. Благодаря такой конструкции, предложенной фирмой AVL, удалось вдохнуть вторую жизнь в старый мотор и создать весьма приличный и очень недорогой агрегат. Судите сами:



C 1500 кубиков рабочего объема бодро снято 109 л.с. мощности при достаточно скромной степени сжатия 10.5 (базовый бензин - А92). АвтоВАЗ уныло сосет в углу.

Альтернатива качалкам - мотор с двумя распредвалами (DOHC). Надо заметить, что моторы DOHC бывают и 8-клапанные, но чаще 16-клапанные. В этом случае клапаны нормально развалены, и в то же время их можно привести в движение непосредственно от распредвала через толкатели. Собственно, на фото разреза всё понятно:



Схема с прямым приводом теоретически имеет меньшую массу движущихся деталей и потому теоретически менее шумна и позволяет набирать больше оборотов. Но на самом деле это давно не так - точнее, это ограничение для обычных моторов, крутящихся до 6500-7000 rpm, давно научились обходить.

Минус схемы с прямым приводом - в нее неудобно всунуть элемент, допускающий ручную бесступенчатую регулировку зазоров (вроде винта). Поэтому либо туда ставят гидротолкатели, либо делают "толкатели для нищих" со ступенчатой регулировкой вкладными шайбами или блямбами. "Регулировка" шайбами - характернейший признак дешевого говномотора.

На самом деле есть моторы Хонда с такой регулировкой шайбами, которые сделаны из настолько качественных материалов, что не требуют регулировки клапанных зазоров где-то тыщ 80 км пробега. То есть позволяют дотянуть до конца гарантии без регулировок (ну да, мотор начинает шуметь, и мощность слегка падает - ну да и хрен с ней). Однако смысл такой конструкции малопонятен. Те же китайцы предпочитают поставить гидротолкатели и снять вопрос с зазорами на весь срок работы мотора без использования экстра-качественных сталей и без трудолемкой заводской регулировки.

Характерный пример прекрасного мотора DOHC с гидротолкателями - это пресловутый Acteco SQR 473F, ставящийся на всю компактную линейку автомобилей Chery. Казалось бы - с 1300 кубиков объема сняты в общем-то невеликие 83 лошади (впрочем, не надо забывать, что ВАЗ смог снять с 1600 кубиков мотора ВАЗ-2106 всего 80 лошадок, и даже это выглядело круто). Однако смысл этого мотора иной. Во-первых, у него степень сжатия всего 10, что позволяет ездить на сравнительно низкокачественном бензине. Во-вторых, он развивает 90% крутящего момента уже при 1500-1600 rpm и позволяет ездить на очень низких оборотах мотора, то есть обладает прекрасной эластичностью, позволяя редко переключать передачи, и удобно трогаться. Заглохнуть на таком моторе - практически невозможно. На Чери Кимо реально его выше 2000 rpm требуется крутить только при интенсивных обгонах, а на 60 кмч уже можно ехать на сверхэкономичной пятой передаче - той самой, которая при 160 кмч даже не докручивает мотор до 5000 rpm, при этом на 60 кмч получаются обороты что-то типа 1500 rpm - так, слегка повыше холостого хода. Хотел бы я посмотреть, как на ВАЗе вы поедете на такой скорости с такими оборотами.

Сравните с Логаном - "передаточные числа МКПП таковы, что на 5й 100 ехать сложновато, тахометр переходит за 4 000 оборотов. Разгонял до 170кмч, но это 6500  оборотов". 

Ну а главное - мотор очень тихий. Конечно, видел я моторы и еще тише - но из дешевых таких тихих не видал. И это - одно из следствий использования гидротолкателей и прямого привода клапанов.


Ваша оценка:
голосовали 2
Категория: Авторемонт | Просмотров: 3791 | Теги: разница, мотор, зазоры, Клапанные

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем automaster на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще военные новости Военные Новости GunMan
Всего комментариев: 4
1  
Действительно прикольно. Первая, вторая, третья, а потом пятая.
_______________________
Правда если небольшая горка, то машина едет, но не ускоряется. На какой-нибудь четырке двигатель брякнет пальцами и добавит оборотов, а здесь, похоже, электроника не выставляет опережение зажигания больше какого-то предела.

2  
В горку с 30% крутизной я на Кимо без напряга заезжаю на 4-й передаче, на скорости 60 кмч, и при этом разгоняюсь. Даже сам удивился первый раз. Я что-то делаю не так?

Собственно, 4-я передача на Кимо только и нужна для того, чтобы разгоняться с 60 кмч. Если просто ехать - 60 кмч это уже пятая, и обороты существенно ниже двух тыщ.

А еще мне гонщеги говорили, что максимальной скорости Кимо достигает тоже на 4-й передаче. На пятой обороты не доходят до максимума мощности. Не знаю, не пробовал так сильно кочегарить.

3  
30% крутизна? Это сколько в градусах будет? На наших дорогах максимальный уклон, который я встречал, 14%. На скорости 60 км/ч туда не заехать. wacko

4  
Это склон с подъемом 30 метров на 100 метров пути.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz