Понедельник, 18.12.2017, 02:26 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2014 » Май » 30 » Haval стремится в Россию
19:09
Haval стремится в Россию


На Московском международном автосалоне в августе состоится презентация ещё одного китайского бренда – Haval. Будет представлено несколько моделей, самыми главными из которых станут кроссоверы Н2, Н6 Sport и Н8. С них и начнутся продажи Haval в России. Произойдёт это, по предварительным данным, в конце 2014 года. Первоначально планировалось, что автомобили поступят в автосалоны уже в сентябре, но китайцы столкнулись с проблемами при формировании дилерской сети.

О марке Haval читатель знает из двух проектов, разделённых полугодом. Первый – строительство завода в Уссурийске, о котором Русский автомобиль писал в декабре минувшего года. Второй – свежая новость про соглашение GWM с тульским губернатором Владимиром Груздевым о заводе в Туле. Мне удалось поговорить с менеджером российского офиса Haval Александром Белянским и прояснить кое-какие подробности выхода марки на наш рынок.

Главное: уссурийский проект закрылся, не открывшись: никто завода там строить не будет. Тула теперь в приоритете.

В августе покажут несколько моделей, не исключено, что к трём вышеназванным добавятся ещё две-три. Haval в России будет специализироваться исключительно на кроссоверах и внедорожниках, «это фишка марки», как сказал Белянский. Точный срок начала продаж и возможные объёмы пока не утверждены. Но понятно, что на фоне других китайских марок Haval будет претендовать на «премиум». Так, кроссовер Н8 будет стоить больше миллиона рублей, ориентировочно 1,2 млн, если буквально пересчитывать китайские цены в российские с добавлением доставки и таможни.

Первые поставки автомобилей пойдут из Китая. Локализованная сборка начнётся в лучшем случае через 2-3 года – это минимальное время для запуска завода полного цикла. Тогда цены снизятся.

У всех перед глазами опыт Luxgen, стартовавшего в России с довольно ординарным автомобилем, спозиционированным как «премиум». Оказалось, что за 1,3-1,6 млн руб Luxgen покупают смехотворно мало, общие продажи с сентября 2013 года едва превысили 100 шт, причём сюда входят машины, которые представительство тайваньской фирмы просто обязало выкупить своих дилеров (например, для тест-драйвов), не все они разошлись по клиентам. Резонно предположить, что Haval с аналогичной ценовой политикой и судьба ждёт аналогичная.

Однако есть существенное отличие: Haval всё-таки не бросается в омут голову очертя и не строит завод сразу, не получив опыта продаж. Поэтому инвестиционные потери в случае провала на российском рынке у фирмы будут меньшими, а диапазон возможностей «поиграть ценой» - большим.

Как известно, марка Haval принадлежит компании Great Wall Motor. Которая искони работает в России с фирмой Ирито. Как сказал Белянский, выход Хавала не означает разрыв отношений с Ирито: эта фирма будет продолжать производить (на собственном заводе в Липецке) и продавать внедорожники H3, H5 и …H6! Получается, что Ирито оставили старые модели, которые выводить в Россию под маркой Haval просто нецелесообразно. А Н6 «разведут» комплектациями и уточнением «Sport» в случае с Хавалом. Это тот же Н6, но оформленный немного иначе, у него есть ксеноновые фары и изменён интерьер.

В общем, Ирито оказывается в незавидном положении: вложившись в организацию производства, она вынуждена будет подбирать крохи. Хотя у моделей от Ирито сохраняется ценовое преимущество перед Хавалом. И рыночное: дилерская сеть Ирито формировалась почти 10 лет.

Вообще, я не уверен до конца в серьёзности планов Great Wall Motor построить завод в Туле. Эта фирма делала такие заявления неоднократно, но дальше слов ничего не двигалось. Создалось даже впечатление, что для китайских компаний (не только для Great Wall) это такой своеобразный способ бесплатного пиара: СМИ прокричат, а там либо ишак сдохнет… Ну и неочевидна сама необходимость в строительстве завода: рынок падает, машины дорогие, бренд не раскручен. При таких вводных строить производство – только деньги выбрасывать. Полагаю, что пауза в тульском строительстве затянется минимум до момента, когда Haval поймёт своё место на нашем рынке; и это место будет не самым последним, а с минимальным объёмом продаж в 50-60 тыс штук в год. При меньшем объёме городить собственное (не контрактное) производство – сущее расточительство. Проще у Дервейса сборку заказать…

Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: Иномарки | Просмотров: 1461 | Теги: стремится, россию, Haval

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz