Вторник, 21.11.2017, 09:09 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Покупка и продажа » Авто

Фильтр – Дорогой «дешевый» расходник

Любой уважающий себя автолюбитель знает, что такое расходники и умеет, как ему кажется, делать выбор подходящего продукта. И если при выборе тормозных колодок мы доверяем собственному опыту, то при выборе масла и фильтров берем то, что рекомендует продавец. И, если предложение сделал профессионал, делаем правильно – на глаз оценить качество фильтра невозможно. Визуально можно увидеть только косвенные признаки качества – потеки клея, состояние уплотнителя и бумаги, аккуратность складок и завальцовки, резьба, упаковка, маркировка и т.п. Если их состояние внушает подозрение, то на 99% и внутри товар не блещет качеством. Однако, с другой стороны, безупречный внешний вид не может гарантировать высоких показателей. Ведь оценить насколько фильтр выполняет свою функцию – очищает воздух или жидкость можно только на специальном оборудовании, которого раз-два и обчелся. Поэтому при выборе фильтров мы рекомендуем использовать продукцию только проверенных временем производителей, которые осуществляют поставки на конвейер и всегда готовы предложить новинку в фильтровании.

Новинка в фильтрах? Для многих это звучит в диковинку – ну что еще можно там придумать? И действительно, со времени изобретения принципов сменных фильтров мало что изменилось. Однако изменений много, но все они происходят внутри – в основном эти изменения затрагивают материалы, которые лучше фильтруют и имеют более длительный срок эксплуатации.

Однако именитые производители все-таки радуют нас своими идеями. Например, концерн MANN+HUMMEL, мировой лидер в разработке и производстве систем фильтрования, работает над возможностью серийного производства пластмассовой центрифуги с реактивным приводом, которая отфильтровывает сажу из масла в байпасном потоке. На скорости до 10 тыс. оборотов в минуту через центрифугу проходит около 10% объемов масла. При этом из потока удаляются частицы любого размера, имеющие более высокую плотность, чем смазочное масло – вплоть до частиц сажи размером менее одной тысячной миллиметра. Продукт уже работает на грузовиках, на очереди - легковушки. Таким образом, продлевается моторесурс двигателя с одновременным увеличением срока замены масла.

Еще одна новинка – масляные фильтры серии LongLife («длинная жизнь»). Выходцы из мира грузовиков (где интервал замены масла достигает 60 тыс. км) такими фильтрами комплектуются современные модели Mercedes и BMW. При этом срок замены масла достигает 25 тыс. км при обычных 10-15 тыс. км. Платить за это приходится увеличенным размером фильтроэлемента. К тому же в этих фильтрах используется смешанный фильтрующий материал, силиконовый противодренажный клапан и перепускной клапан с тефлоновым покрытием.

Идя навстречу экологичным требованиям и в целях снижения себестоимости эксплуатации MB, BMW и все европейские производители грузовиков используют разборные фильтры – в них меняется только фильтроэлемент. Кстати, дальнейшим развитием темы экологии являются фильтроэлементы EVOTOP, которые состоят из однородного материала и могут быть легко утилизированы путем термического озоления.

запчасти

Еще одно любопытная новинка – система Pre-Line от MANN+HUMMEL – комплексный топливный фильтр с подогревом и функцией влагоотделения. Примечательно, что отделение воды от топлива происходит на границе фильтрующего элемента из ультратонкого искусственного волокна MULTIGRADE F_PRO, обработанного специальной влагооталкивающий пропиткой – вода просто не может пройти через фильтр (она стекает во влагоотстойник). Первоначально предназначенная для грузовиков, система нашла своих потребителей и в микроавтобусах – украинские перевозчики самостоятельно встраивают Pre-Line, благо это не требует никаких разрешений и может быть проводится силами одного слесаря в течении 2-х часов.

К сожалению, назвать такие новинки в деле фильтрования воздуха очень сложно – разве только салонный фильтр, который раньше устанавливался только в машины представительского класса, а сегодня им комплектуются и бюджетные машины, и автобусы, и грузовики. Один раз попробовав проехаться через город с таким фильтром любой автолюбитель оценит его по достоинству. Ведь салонный фильтр способен на 99,99% очистить воздух от пыли, пыльцы растений, сажи и даже вредных газов и запахов (до микрона). Последнее изобретение – соединение салонного фильтра и «противогаза» - так получился угольный фильтр. В нем помимо фильтрующего элемента (бумажного или из синтетики) рабочим телом является и активированный уголь, который на молекулярном уровне абсорбирует все посторонние частицы (размером до микрона) – т.е. качество фильтрации угольного фильтра значительно выше. Отметим, что MANN+HUMMEL на 90% ассортимента предлагает помимо обычного салонного фильтра и альтернативу в виде угольного.

В нормальных условиях салонный фильтр (и обычный, и угольный) способен выполнять свои функции не более 1-года либо 20 тыс. км. пробега автомобиля. Для условий повышенной загрязненности (таких как в нашей стране) рекомендуется менять салонный фильтр в два раза чаще (по опыту до 10 тыс. км). Признак загрязненности – появление неприятного запаха, запотевание окон и слабый поток из воздуховодов. Кстати, бороться с запахом посредством антибактериальных спреев бессмысленно – надо менять фильтр.

Может сложиться мнение, что бумага в качестве фильтровального элемента отживает свое век. Внешне это так – все производители пытаются (у кого-то получается лучше, у кого-то хуже) выпускать продукцию с использованием искусственных волокон – этот материал прочнее, не размокает, инертнее к агрессивным средам, имеет более однородную разветвленную структуру. Однако фактор цены еще сдерживает производителей – бумага на порядок дешевле. Специалисты полагают, что сбрасывать бумагу со счетов нельзя – помимо цены и экологичности, необходимо учитывать появление новых технологий по тиснению и рифлению и современных пропиточных материалов.

В связи с этим интересен и вопрос из области теории: как влияют на фильтрующий элемент различные добавки в топливо? По нашим сведениям, еще никто из производителей фильтров не проводил таких опытов. Однако пользы, даже теоретически, никто назвать не может – только фильтр может фильтровать. А вот возможное ухудшение качества фильтрования – пожалуйста – например, при использовании добавок, связывающих воду в дизтопливе, фильтр с влагоотталкивающими свойствами перестает ее (воду) отделять. В одном производителе сходятся – если Вы сомневаетесь в качестве топлива, то меняйте фильтр чаще.

Уместно напомнить, что использование низкокачественных фильтров или масла не сразу приводит к необходимости ремонта – зачастую эти работы «выпадают» после 80 тысяч км. Однако ремонт получается очень дорогостоящим и сразу же перечеркивает все «преимущества» дешевых товаров. Поэтому специалисты рекомендуют использовать товары только высокого качества и в строгом соответствии с рекомендациями специалистов – прежде всего производителей автомобилей. Если он предписывает замену фильтра через 10 тыс. км – меняйте. Если этот срок в Европе составляет 15 тыс. км, то не стоит проводить эксперименты – это оказывают влияние наши дороги, воздух и топливо.

И последнее: подбирайте фильтр в строгом соответствии с каталогом производителя фильтров. Простота конструкции и унификация многих деталей привела к тому, что многие фильтры не отличаются внешне (даже посадочные и присоединительные размеры те же), но они могут отличаться площадью фильтроэлемента, давлением срабатывания предохранительного клапана и наличием или отсутствием противодренажного клапана (препятствует вытеканию масла при остановке двигателя). И если наличие противодренажного клапана на фильтре-аналоге не повредит, то срабатывание перепускного клапана, к примеру, на давлении 0,8 бар при необходимом 1,5 бар приводит к тому, что масло минует фильтроэлемент и пойдет неочищенным.

Категория: Авто | Добавил: FAS (23.12.2009)
Просмотров: 3969 | Комментарии: 1 | Теги: MANN, фильтр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Авто [4]
Покупка и продажа автомобилей
Мото [1]
Покупка и продажа мотоциклов, скутеров и мопедов
Народ пишет [1]
Сюда могут класть свои статьи пользователи со статусом Проверенный и выше.
Разное [0]
Покупка и продажа всякой всячины
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2017
Хостинг от uCoz