Четверг, 21.11.2024, 13:16 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость


Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2014 » Июнь » 30 » Лазеры, карбон и всякая спортивная хрень
19:59
Лазеры, карбон и всякая спортивная хрень


Незадолго до старта «24 часов Ле-Мана» 2014 года компания Audi представила суперкар R8 LMX с лазерными фарами головного света. Изначально такая светотехника была разработана для гоночного спортпрототипа R18 e-tron quattro, но почти сразу перекочевала на гражданскую модель.

Компания Audi к чемпионату мира по гонкам на выносливость 2014 года подготовила новый спортпрототип R18 e-tron quattro, адаптированный под изменившийся регламент. Машина не только получила измененную аэродинамику, новый дизельный двигатель и иные турбины, но и совершенно новую светотехнику – с лазерными диодами.

Оптику специально разработали для легендарного марафона «24 часа Ле-Мана», где в ночное время хорошее освещение дороги вполне можно назвать одной из составляющих успеха. Не откладывая дело в долгий ящик, немцы сделали дорожную машину с аналогичной оптикой. Выбор, естественно, пал на флагманский суперкар R8. Спецверсия с лазерными фарами получила название LMX. В каждой из новых фар есть модули из четырех лазерных диодов, которые генерируют голубой луч с длиной волны 450 нанометров, а особый фосфорный конвертер делает световой поток более удобным глазу.

Лазерные диоды на R8 LMX активируются на скорости выше 60 километров в час и работают совместно с традиционными LED-элементами. Чтобы не ослеплять других водителей, «лазеры» выключаются, если в поле зрения сенсора, работающего при помощи камеры, появляются встречные автомобили. На презентации машины, которая состоялась накануне старта «24 часов Ле-Мана» на подъезде к связке последних поворотов кольца «Сарте», функцию автоматического выключения оценить не удалось. Зато сама оптика смотрится очень эффектно.



Вообще история лазерных фар в Audi началась с презентации прототипа Sport quattro. Однако в BMW к тому моменту уже полным ходом шли работы по запуску в серию спортивного гибрида i8, который в качестве опции тоже должен был получить лазерные фары. Баварцы даже публично пошутили над оппонентами, отметив, что именно в Мюнхене лазерные фары скоро станут реальностью, а не концепцией.

Ну а теперь давайте поговорим про карбон.

Сегодня карбон не используется, наверное, только при производстве зубочисток. В автомобильной промышленности этот материал применяется для изготовления огромного количества деталей: начиная от отделки интерьера и заканчивая элементами шасси. А спасибо за этот легкий, прочный и способный принимать практические любые формы материал надо сказать, конечно же, автоспорту.

Карбон появился в гонках давно. Например, на болиде команды Embassy Hill GH1 (он же Lola T321) 1975 года углепластик использовался в креплениях заднего антикрыла. Но настоящая революция произошла в 1981 году, когда на свет появился болид McLaren MP4/1, спроектированный Джоном Барнардом. Его конструктивной особенностью был карбоновый монокок, вокруг которого и была построена машина.

Дальше больше – McLaren вновь совершил маленькую революцию. В 1992 году был представлен спроектированный гениальным Гордоном Марри суперкар McLaren F1. Он стал первым дорожным автомобилем, созданным вокруг карбонового монокока. Ну а дальше вы все знаете сами: только ленивый сейчас не кичится использованием углепластика.

Камерой заднего вида в автомобиле сейчас удивишь разве что владельца «Лады» – подобные устройства сегодня есть даже у доступных моделей. Например, у Nissan Terrano. В Audi же нашли новое применение этой технологии. Немцы оснастили камерой «плавник» спортпрототипа R18 – изображение с нее в режиме реального времени транслируется на дисплей, заменяющий традиционное зеркало заднего вида.

Но потом ингольштадские инженеры пошли еще дальше. Во время разработки электрической версии дорожного суперкара R8 – R8 e-tron – место заднего стекла заняла тяговая батарея. Традиционное салонное зеркало полностью потеряло свои функциональные свойства, превративший в рудиментарный элемент интерьера. Но без него ездить неудобно, поэтому гражданские инженеры обратились за помощью к своим гоночным коллегам и установили на кромке крыши камеру, а изображение с нее пустили на 7,7-дюймовый AMOLED-дисплей, созданный Samsung. Более того, камера получила подогрев, что предотвращает ее замерзание. Отличный вариант для машины, практически лишенной обзора назад.



Еще немного и подрулевые переключатели в автомобилях станут такой же неотъемлемой частью интерьера, как поворотники или приборная доска. «Лепестки» есть у машин с автоматическими и роботизированными коробками. И даже у моделей с вариаторами часто встречаются переключатели, меняющие мнимые ступени и позволяющие почувствовать себя Хаккиненом или Простом.

В 1989 году британский инженер работал в Формуле-1 на Ferrari и для машины под индексом 640 придумал уникальную полуавтоматическую коробку передач с подрулевыми переключателями: парой маленьких пластин, расположенных за горизонтальной хордой «баранки». Смены ступеней осуществлялись с помощью отдельного электромеханического узла, а в самой коробке передач использовались обычные вилки переключения.

Скептики были в экстазе: в провале новинки были уверены все, но Найджел Мэнселл выиграл за рулем 640-й первый же старт – Гран-при Бразилии 1989 года. Да, после этого трансмиссия долгое время доставляла своему создателю головную боль, но со временем все недостатки были устранены. А дальше «лепестки» перекочевали не только в другие гоночные серии, но и в гражданский автопром. Правда, сейчас прямой связи между «лепестками» и коробкой передач нет. Переключатели передач теперь представляют собой простые кнопки, подающие команду трансмиссии включить повышенную или пониженную передачу.



В 2006 году компания Audi совершила настоящую революцию: «24 часа Ле-Мана» выиграл прототип R10, оснащенный дизельным мотором. Эта победа в легендарном марафоне стала первой для автомобиля с двигателем на «тяжелом топливе». Позже успех повторили Peugeot (в 2009-м), а немецкой компании дизель понравился настолько, что она успешно использует его до сих пор. Но за пять лет до той знаковой победы в Audi совершили еще одну маленькую революцию: поставили на спортпрототип новый на тот момент бензиновый мотор FSI с непосредственным впрыском топлива.

Именно в гонках прошла боевое крещение технология, которая сейчас известна практически любому владельцу автомобиля Audi, Volkswagen, Skoda или Seat. Турбированный агрегат с непосредственным впрыском топлива имел целый ряд преимуществ перед предшественниками: низкий расход топлива, отличную отзывчивость на педаль газа и возможность быстрого запуска, что помогло сократить время пит-стопов. Более того, машина с первым TFSI-мотором сразу же выиграла дождевые «24 часа Ле-Мана» 2001 года. Неудивительно, что столь удачную разработку в Audi решили использовать и на серийных машинах.

Аббревиатуру DOHC (Double Overhead Camshaft) сегодня не видел только тот, кто не знает, что такое автомобиль. Между тем, двигатели с двумя распредвалами в головке блока цилиндров появились еще в начале XX века. Кому-то это может показаться удивительным, но DOHC-первопроходцем стала компания Peugeot.

В 1912 году на старт Гран-при Франции вышел автомобиль Peugeot L76 под управлением Жоржа Буило. Проектированием машины занимался сам пилот, а также Эрне Анри, Жюль Гу и Поль Зуккарелли. Гонка была выиграна с явным преимуществом: на финише Буило привез обладателю второго места на Fiat S74 более 13 секунд. Вы, наверное, уже догадались, что L76 стала первой в мире машиной с парой «верхних» распредвалов и четырьмя клапанами на цилиндр.

Новая конструкция, разработанная квартетом талантливых конструкторов, позволила упростить клапанный механизм, избавив его от штанг и коромысел, а также облегчить сами клапаны (во многом благодаря увеличению их количества), что привело к снижению нагрузки на пружины. Удачное решение быстро начали перенимать конкуренты, а потом технология дошла и до гражданских автомобилей, где живет по сей день.

Автор - http://motor.ru/articles/2014/06/30/inheritance/
Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: Автопром | Просмотров: 1961 | Теги: карбон, Всякая, хрень, спортивная, лазеры

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще про Интернет Мир Техники CYRO
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Такие Новости

Такие Игры

Категории раздела
Отечественные [37]
Иномарки [53]
Авторынок [55]
Автопром [56]
Авторемонт [14]
Автоспорт [8]
На дорогах [31]
История Авто [23]
Приколы [10]
Курьёзы [37]
Девушки [4]
Разное [3]
Новости сайта [1]
Поиск

Меню сайта
Copyright Automasters Home - Дом Автомастера © 2024
Хостинг от uCoz