В 2014 году в России введут штрафы за использование коммерческого транспорта без тахографов — приборов, которые не только контролируют перемещение автомобилей и грузовиков, но и следят за тем, чтобы водители не засыпали за рулем.
Обязательную установку тахографов — приборов учета скорости, пробега автомобиля и периода труда и отдыха водителя — на всех автомобилях юрлиц и индивидуальных предпринимателей в России ввели еще в 2012 году. Однако наказание за отсутствие таких приборов решили отложить до апреля 2014 года, чтобы все транспортники успели установить сертифицированные цифровые тахографы.
«Введение цифровых тахографов — естественный и, наверное, концептуально положительный процесс. В России коммерческий парк обновляется значительно медленнее, чем в ЕС, поэтому директивный процесс по установке таких устройств для транспорта, который ранее ими не оборудовался, — это неизбежная мера», — рассказал «Ленте.ру» генеральный директор «Совтрансавтоэкспедиции» Леонид Шляпников.
Сами же транспортные компании не спешат проявлять заботу о том, в каком состоянии находятся за рулем их сотрудники. «Подавляющее большинство транспортных компаний в России — это небольшие транспортные компании или частные предприятия, где работодатель или собственник подвижного состава редко готов содержать водителя-сменщика. Это очевидно может приводить к нарушениям режима [труда и отдыха]», — добавляет Шляпников.
Когда появлялись алкозамки, то, как и положено в России, наши водители придумали выпускать в зонд воздух из специального накопителя, например, воздушного шарика. Конечно, такое же отмечалось и в Польше, и в Албании, и в Италии, так что наши не единственные такие сообразительные.
Еще один пример: японцы и корейцы сейчас работают над «девайсом», который бы, находясь в автомобиле, по необходимости вступал в диалог с водителем. Это такой фиктивный диалог, на самом деле диалога нет, но, учитывая большой банк стандартных фраз-клише, который в него «зашивается», и приблизительно однотипный контекст, возникает иллюзия того, что идет беседа. Водителю предлагается не мудрствовать, не устраивать философские беседы, а вести повседневный разговор. Идет распознавание его речи и выбор соответствующего клише из банка. Все предложения однотипны, но они направлены на то, чтобы, во-первых, возбудить в человеке правильное мышление в выборе оптимальных вариантов выполнения транспортного процесса, а во-вторых, сформировать в нем социально значимые мотивации при выборе режимов движения на дороге.
Мы попробовали провести сложное анкетирование среди наших водителей. В Японии они уже прошли этапы анкетирования и соцопросов и готовы к тому, чтобы уже перейти к разработке элементной базы, и, вполне возможно, она уже существует. Мы начали с того, что просто тестировали на нашей элементной базе респондентов. Уже после первой попытки выйти в диалог (устройство всегда первое инициирует общение, хотя, может быть, японцы предложат вариант, когда водитель будет запускать его голосовой командой) в ста случаях из ста наш водитель стремится выключить этот «девайс». Не нужно ему это все. Почему? Потому что у него выработан свой стандарт поведения. В этом стандарте поведения любой человек, любое устройство, которое вторгается в его ментальный процесс, воспринимается как агрессия. Мне очень понравилась одна сугубо российская ремарка на этот счет: «Мне вторая теща в салоне не нужна».
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]